Help with Search courses

生态文明建设与你我他

生态文明建设是我国最近的重要国家政策。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,走可持续发展道路。

生态文明建设其实就是把可持续发展提升到绿色发展高度,为后人乘凉种树,就是不给后人留下遗憾而是留下更多的生态资产。生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,关系人民福祉,关乎民族未来,事关两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。

生态文明建设是高大上的国家政策,但是任何好的政策都需要落地才能起到应有的作用。那么对于我们每个人,特别是作为国家未来中坚力量的当代大学生,应该如何从我做起,践行生态文明呢?生态文明建设涉及到我们生活的方方面面,生态文明建设离不开每个人的共同努力。生态文明建设是一个庞大的系统工程,离不开各行各业的通力合作。

习近平总书记指出:“生态文化的核心应该是一种行为准则,一种价值理念。我们衡量生态文化是否在全社会扎根,就是要看这种行为准则和价值观念是否自觉体现在社会生产生活的方方面面。” 然而,当代大学生,特别是非能源环境专业的学生,对生态文明的理解仅仅停留在节能环保常识的浅表层,并未对生态文明的本质和规律形成一个比较全面和深刻的认知,不能做到“内化于心、外化于行”,总体上呈现出“高认同、低认知、行为表现不足”的问题。因此,开展生态文明教育,将生态文明价值理念和实现途径传播给更多社会成员,特别是作为中国未来中坚力量的大学生,并通过其自身实践内化为意识,具有十分重要的意义,也是一项迫在眉睫的工作。

因此,在本课程中我们将针对生态文明的内涵、与人体健康关系、相关科技力量、践行方式、落地及未来展望等方面开展六个主题的介绍,为同学们揭开生态文明的神秘面纱,共同探讨生态文明的内涵、提出原因、发展历程,生态文明建设伟大梦想的实现方式和社会各单元的贡献,同时也会跟同学们探讨如何从我做起、从自己的专业角度践行生态文明建设,在学习地过程中让同学们能够辩证地看待发展与生态环境的关系,养成生态文明品格,积极实现行为方式、生活方式和学术进路的绿色转向。

本课程作为科学思维板块的通识教育课程学,力争将生态文明价值理念和实现途径传播给每位学生,提高学生的社会责任感,并期望逐步内化,使学生具有‘从我做起’的生态自觉、不同学科背景协同创新的理念、实事求是的态度、独立思考的精神。在未来的学习、工作和生活继续坚持这一切,成长成为生态文明建设的担当者和引领者,美丽中国梦贡献自己的力量。

图像创意与视觉传达

图像创意与视觉传达是一门通过图像语言来传达解释过程的,以图像语言达到相互交流的目的。图像是构成视觉传达设计的基本要素。视觉传达是借助图像的色彩、形状和组成部分让人们理解视觉思维所承载的情绪和含义,因此图像的创意思维设计直接关系到视觉传达效果是否成功。图像创意思维与视觉传达技术是一门集科学思维、人文艺术修养、社会科学研究、创新培养等一体的多元知识交叉培养的重要课程。课程主要培养学习者通过这个课程学会如何用图像处理软件以及掌握图像处理的的相关技术、培养学生自主创新思维能力、自主实践设计图形图像能力、艺术分享鉴赏能力,知识建构能力、科学思维能力、科学逻辑能力和协作探究精神。使学生对生活中各类现象都能有自己理性的欣赏和辨析批判能力,并对事物或问题进行观察、比较、分析、综合、抽象与概括的能力,实现通识教育的目标。

Teacher: 丁美荣

创新思维与方法训练(2019)

本课程将让学生树立人人皆可创新的理念,突破思维的惯性,掌握创新思维的工具,培养学生的创新勇气和创新能力。

Teacher: 赵艺

金牌导游技能大赛

历经风雨兼程,华南师范大学即将迎来八十五周年华诞。华师扎根于南粤大地,秉承着“艰苦奋斗、严谨治学、求实创新、为人师表”的校训精神,办学水平不断提升,立足新时代新征程,与民族共命运,与时代同进步。华师目前的三个校区中,石牌校区古朴典雅,于市中心的繁华里静居一隅;大学城校区宽敞高新,是大学城里的一道美丽风景;南海校区整洁幽静,坐落在一片绿意盎然之中;遑论各个校区的美食、各个学院的名人名事、各个院楼的文化历史。

金牌导游技能大赛是旅游管理学院的品牌学术赛事活动,举办数年来已获得学校的众多关注。而今年是金导大赛列入华师非正式课程的第一年,比赛获得来自各院大量同学的热情关注与报名。在华师八十五周岁生日之际,金导特以华师校园为比赛主题,为母校的生日再添浓墨重彩的一笔。

本次金牌导游技能大赛以“八十五载华师情,三区校景沁人心”为主题,旨在让同学们更深入了解华南师范大学校园的每一个角落,感受华师建校八十五个春秋中的点点滴滴,加强同学们对华师历史背景的认识,增进同学们的对华师的热爱与归属感。此外,复赛与决赛中各个选手将撰写导游词对华师校区进行介绍,对华师故事进行挖掘,也为学校华诞献上了一份真诚贺礼。

同时,对于参赛选手及旅游管理学院的同学而言,此次活动让同学们更加切身体验到旅游管理专业特色,加深了对旅游行业的了解,为今后的职业选择与职业发展做出良好的铺垫,并提高个人素质与综合能力。

Teacher: 秦宁

经典诗歌鉴赏与朗诵

诗歌是人类文化艺术的精华,能够反映社会生活,表达思想感情,也是作者的人生观、价值观和爱情观融合语言技巧而形成的结晶。诗歌始于乐趣,终于智慧。文化素养的提升离不开经典诗歌的熏陶。本课程以人生观、价值观和爱情观为主线,精心设计了以史为鉴、胸怀天下、故园情深、礼赞爱情、亲和自然、关爱生命、浩然正气和诗意人生等八个主题将中外经典诗歌有机结合,通过研讨、辩论、朗诵等形式,使学生从诗歌中汲取养分,培养健康向上的精神世界和高雅的文化品位,以及较强的朗诵能力。这门课程的开设有利于陶冶情操、净化心灵、涵养性情,具有关注学生的精神成长和语言运用能力的培养双重功能。
Teacher: 刘莉芳

自然地理探索与野外考察

《自然地理探索与野外考察》课程总学时36学时,为2学分,课程学分分为理论1学分+实践1学分。课程开设原采用4周教室内理论学习(相当于8学时,0.5学分)+实验室技能训练或野外考察前后集中的相关理论讲解(相当于8学时,0.5学分)+野外考察的实践部分(相当于20学时,1学分)。

《自然地理探索与野外考察》主要讲授与人类密切相关的自然地表环境,选取其中带有通识性的如“有关地球的基本知识”、“常见矿物与岩石的辨认”、“常见的地貌与地质灾害的特征”、“野外考察的基本常识与技能”为主。在这些知识讲授基础上,组织2-3次的野外考察的实践,加深对地球环境的认识。

Teacher: 温小浩

“互联网+数学文化”的高等数学

      本课程以现代数学的发展和数学概念为指导思想,以文化视野下的数学(数学史话、数学应用、数学故事等)、重要的数学概念、习题这三大内容为基础,以探讨数学文化和数学概念为重点,以数学例题演示和习题为补充,最后从数学思维、数学思想方法和应用等方面进行提升学生的文化修养.

       现代数学分支一般包括:代数学、数论、几何学、数学分析(微积分学)、函数论、泛函分析、微分方程、概率论与数理统计、运筹学、数理逻辑、计算数学等。根据和大学教育密切联系的关系,本课程设置了下面的几个模块:文化视野下的微积分、线性代数、几何(空间解析几何、非欧几何、射影几何等)、微分方程、随机问题(概率论与数理统计)、数论与图论、计算数学。

师范生创新创业教育

随着“双创时代”的开启,培养创新创业意识和能力是社会对当代大学生的要求。

师范生是基础教育人才的重要来源,开展师范生的创新创业教育,有利于增强自主创业能力和中小学阶段学生创新意识和创新能力的培养。

本课程结合师范生的特色和需求,讲解创新创业教育课程的内容,教学内容主要包括:师范生与创新创业、创业项目的评估、编写创业计划书等等。

有话好好说:表达与沟通的艺术

表达与沟通是人在社会上生存与发展必备的基本能力,也是人的综合能力最重要的体现。表达与沟通能力的培养是通识教育和提高综合素养的重要环节,无论学习什么专业,表达沟通能力对于促进大学生知识、能力和综合素质的协调发展具有重要意义。本课程旨在帮助学生提升恰当表达与有效沟通的意识与技巧,引领学生丰富语言积累、缜密表达思维、能够欣赏语言的美、创造美的语言,培养和提高学生语言表达的能力和水平。课程采用文献研讨、案例分析、演练、游戏、模拟场景等多种方式进行教学,课程内容主要着眼于日常学习生活与职业发展中最常用的表达沟通知识和技巧,包括思维、倾听、交流、演讲、辩论、团队合作、面试以及跨文化沟通等。考核方式包括个人展示、集体讨论、实践活动报告等。

Teacher: 张舸

宇宙漫步

本课程内容包括基本的天体运行到宇宙结构和基本的宇宙学常识,让学生认识宇宙,思考大自然。

Teacher: 李铭

湾区地理生态:探秘之旅

       本课程旨在通过对自然地理基础知识的教学和野外自然环境的体验,运用理论学习与野外考察相结合的教学模式,使学生建立起对自然、生态、环境和景观等地理要素的基本认知与理解,把握自然地理环境的基本规律与特殊性,并在此基础上形成自然环境与区域经济发展相互关系的科学认识,树立良好的生态观念与环境保护观念。课程通过对珠江三角洲河网地区和珠江口湾区的地质地貌、植被、水文以及经济开发知识的学习,使学生了解珠江三角洲的生态资源分布优势和地理区位优势,尤其能够准确把握珠江口的湾区地理特征和优势条件。通过对珠江口粤港澳大湾区区域经济发展的分析与了解,掌握湾区地理与湾区经济的基本关系。在课程的实践层面,结合珠江口湾区内较为典型的海岛自然地理的科学考察,深度体验和理解珠江口实现生态文明的生态资源本底,同时科学理解和分析自然生态资源和环境对区域土地开发利用以及经济发展的意义与影响。本课程采用理论学习+野外考察相结合的方式,通过学生对自然地理基础信息的了解和把握,结合野外地理考察,把握自然地理的基本特征和规律,在此基础上形成尊重自然、人地关系平衡、人与环境协调的的科学认识,同时培养学生额团体协作、野外观察、分析和生存技能。

Teacher: 郭程轩

博雅华师

华南师范大学通识教育课程期待您的参与!

Teacher: 教务处

西方科学通史

以西方近代科学的兴起为课程主题,采用科学通史的历史叙事框架,综合文明史、社会史、文化史、思想史和知识史的多维历史视野,系统考察西方近代科学兴起的历史过程和历史特征。在对重要历史人物和历史事件的科学分析-历史分析的基础上,培养学生有关科学通史中“科学与文明”、“科学与宗教”、“科学与哲学”、“科学与伦理”、“科学与社会”、“科学与生态”的多元问题意识,从而使学生能够深入理解西方近代科学兴起的历史多元性和历史复杂性,能够深入理解科学活动中科学概念的继承性和创造性、科学实验的决定性和非决定性、科学理论的逻辑性与非逻辑性,科学的专业性和开放性。理解科学的技术后果、经济后果、社会影响、文化影响和伦理影响。

Teacher: 勾文增