Java EE应用技术

一、适用对象

    适用于全日制本科 大三或大四学生 本学期针对网络工程专业(网络应用方向)开设

二、前序课程

      Java程序设计、数据库原理、计算机网络

三、课程性质

        Java EE编程技术主要面向实际应用,在网络工程专业中定位为专业选修课程。Java EE技术并不是一门编程语言,它规定网络开发的体系架构及开发规范,为大型机构创建分布式、安全的、具有高性能的网络应用提供技术支持。

四、课程内容简介

       首先对Java EE体系结构进行概述,介绍Java EE产生的背景、JavaEE的定义、设计思想,技术框架等,如何基于搭建Java EE开发环境,随后以Java EE企业应用的表现层、业务逻辑层和数据持久化层的程序设计任务为主线,由浅入深地讲解各个应用层次开发相关的组件技术、服务技术、通信技术和架构技术等。通过综合实验来提高对开发技术的深入理解和动手能力。

五、教学目的

       通过本课程的学习,学生将对网络开发技术有一个较深的理解,深刻理解网络开发的四层结构、容器及组件的概念、Java EE的核心技术,掌握如何构建Java EE的开发平台。通过本课程的深入学习和实践,学生能够熟练掌握利用开发环境建立项目以及Servlet、JSP、EJB等组件的基本步骤及方法,学生能够深入理解JSF、 JPA 、CDI 和Bean Validation等架构技术,并进一步加深对Java EE架构的的理解,为将来开展企业应用架构设计打下基础。

六、教学学时数(理论32学时,实验0学时)

七、考核方式

          开卷考试(70%)+综合实验考核(30%)



Teacher: 陈俊侠

算法设计与分析

《算法设计与分析》是计算机科学与技术、软件工程、网络工程各本科专业的专业必修课程。在前导课程《离散数学》和《数据结构》的基础上,本课程旨在增强学生的问题建模能力和算法设计技能,从而进一步提高其用计算机求解实际问题的能力。本课程主要介绍常见的非数值型算法的分析和设计方法,内容包括算法分析的基本概念和方法、归纳技术、分治法、动态规划、贪心法、图的遍历、回溯法、分支限界法和随机算法等。通过本课程的学习,学生能够熟悉计算机求解实际问题中常用到的一些经典算法的设计思路和性能特点,掌握分析算法的基本方法和设计算法的基本原理和技巧,初步具备针对具体实际问题能选择恰当策略去设计求解算法和评价算法的能力,并逐渐养成努力设计尽可能高效率算法的良好素养。

Teacher: 黄华毅