电化学基础实验

课程的学科背景

本课程是新能源材料与器件专业的主干课程《电化学基础》的实验部分。电化学知识是学习化学电源必备的基础知识之一。

课设目的和意义

本课程有助于学生深入理解电化学的重要的基本原理和概念,应用基本电化学知识分析实际问题。

主要内容

本课程包括电极电位的测量、金属Zn阳极极化曲线的测量、水溶液电位窗口的测量、循环伏安法测定电极反应参数、线性极化法测定金属Zn腐蚀的极化电阻、恒电位法测定玻碳电极真实面积、铅电极在硫酸溶液中的充放电行为、交流阻抗谱法测定电极过程参数、

课程的学科背景

本课程是新能源材料与器件专业的主干课程《电化学基础》的实验部分。电化学知识是学习化学电源必备的基础知识之一。

课设目的和意义

本课程有助于学生深入理解电化学的重要的基本原理和概念,应用基本电化学知识分析实际问题。

主要内容

本课程包括电极电位的测量、金属Zn阳极极化曲线的测量、水溶液电位窗口的测量、循环伏安法测定电极反应参数、线性极化法测定金属Zn腐蚀的极化电阻、恒电位法测定玻碳电极真实面积、铅电极在硫酸溶液中的充放电行为、交流阻抗谱法测定电极过程参数、线性电位扫描法测量交换电流密度和电镀锌的工艺设计。

课程特色与思政教育

本课程是一门实验课程,在教学过程中,既要注重深入理解基本概念和基本原理,培养学生脚踏实地、一丝不苟的科学态度,又要训练学生应用基本原理分析实际问题,做到学以致用,理论联系实际。

教学与考核方式

采用自主学习、操作、课堂讲授、现场演示和指导相结合的方式。

本课程采用所有实验报告的平均成绩来评价。


Teacher: 吕东生

高分子材料成型工艺

       材料化学专业侧重于高分子材料知识的学习,《高分子材料成型工艺》作为材料化学专业的专业核心课程,是在《高分子化学》、《高分子物理》、《高分子材料》等高分子课程的基础上,介绍高分子成型在工业生产中的重要地位,高分子成型技术的现状及发展趋势,高分子结构特点与性能、塑料的组成与工艺特性、塑料成型制件的结构工艺性等基础知识。课程主要内容包括:(1)聚合物加工的基础理论:包括材料的加工性质、聚合物的流变性质、聚合物液体在管和槽中的流动、聚合物加工过程的物理和化学变化。(2)塑料的成型加工:在学习成型物料的配制基础上分别介绍塑料挤出成型、注射成型、压制成型、压延成型、发泡成型等不同的成型工艺,以及模具的结构组成、结构特点、工作原理、设计要点等内容。使学生通过此课程的学习掌握塑料成型的基本知识,熟悉各种型材的成型工艺,并了解各种模具的结构与工作原理。(3)橡胶加工。(4)合成纤维的纺丝和加工。课程的重点是从加工原理出发对成型加工方法进行讨论。课程的最后还对目前塑料成型的新技术、新工艺进行了介绍。


Teacher: 王玉海

高分子材料成型工艺实验

《高分子材料成型工艺实验》作为材料化学专业的专业核心课程,与《高分子化学》、《高分子物理》、《材料测试分析方法》、《高分子材料成型工艺》和《聚合物复合材料》等课程相结合,主要讲授高分子材料通过不同成型工艺方法制成制品及分析制品性能等内容,旨在通过实验课程训练,掌握高分子及其复合材料的设计制备、成型技术和性能测试方法,巩固对高分子及其复合材料的结构性能及应用等方面的理解。


Teacher: 王玉海