2023-2024(2)会议管理

课程的学科背景:《会议管理》是会展经济与管理专业一门专业必修课,它不仅为今后专业课学习打下坚实的理论基础,而且为会议经营与管理提供必要的理论、方法和参考。会议起源于思想交流,它是人类社会一种社交、公关、政治、意见交流、讯息传播及沟通的活动。从亚瑟王的圆桌会议到今天的云端会议,随着人类社会的不断进步,会议形式也在持续发生着变迁。但无论形式如何变,目的都是让信息的传达更平等、直观、高效。今天,会议这种古老的人类群体活动逐渐演变为一项独立的产业,在政治、经济、科技、文化等领域发挥着越来越重要的作用。

开设目的和意义:课程以提高学生的综合素质为目的,注重知识传授、能力培养和价值引领,深挖思政元素,将社会主义核心价值观、中华民族传统文化、爱国主义、创业精神以及责任意识有机融入到课程教学过程中,增强学生的政治认同感和文化自信。通过课程的学习,使学生系统掌握会议管理的基本原理、流程和服务,从而为未来从事会议活动的策划、大型活动的组织和管理提供有价值的参考。本课程以生为本,对提高学生的责任担当和实践创新能力有重要意义和实践价值。

主要内容:课程从宏观和微观视角出发,对会议产业的发展和会议产品的流程管理进行了整体介绍。课程内容分为四大模块,涵盖了会议的起源与发展、全球会议市场、会议产业的构成、会议产品的运营流程等内容,每一个主题都注重启发学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。


Teacher: 黄玲

2023-09-管理学原理

《管理学原理》课程是华南师范大学社会科学类专业必修的大类教育课程。本课程通常在本科一年级开设,旨在为社科各类人才的专业培养打下坚实的理论基础。

通过管理学原理的学习,使学生了解管理学的历史演变,牢固掌握决策、计划、组织、领 导、激励、协调和控制等管理学的基本概念和理论,训练学生养成管理思维模式,提高管理决 策能力。同时,让学生掌握在不同管理情景中发现问题、综合分析问题以及提出解决方案的一 般管理技术和实践技能,以培养出融管理理论、管理能力与管理素质于一体的应用型创新创业人才。


Teacher: 郭华

2023春--会议管理(Meeting Management)

•开设目的和意义: 《会议管理》是华南师范大学旅游管理学院会展经济与管理系的专业必修课程,它不仅为今后专业课学习打下坚实的理论基础,而且为会议经营与管理提供必要的理论、方法和参考 。课程以提高学生的综合素质为目的,注重知识传授、能力培养和价值引领,深挖思政元素,将社会主义核心价值观、中华民族传统文化、爱国主义、创业精神以及责任意识有机融入到课程教学过程中,增强学生的政治认同感和文化自信。通过课程的学习,使学生系统掌握会议管理的基本原理、流程和服务,从而为未来从事会议活动的策划、大型活动的组织和管理提供有价值的参考。本课程以生为本,对提高学生的责任担当和实践创新能力有重要意义和实践价值。
•主要内容:课程从宏观和微观视角出发,对会议产业的发展和会议产品的流程管理进行了整体介绍。课程内容分为四大模块,涵盖了会议的起源与发展、全球会议市场、会议产业的构成、会议产品的运营流程等内容,每一个主题都注重启发学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。
•课程特色:课程遵循理论联系实际的原则,将“两性一度(高阶性、创新性、挑战度)”“课程思政”等理念深度融入课程教学,以项目式学习和小组案例讨论促进深层次学习,在潜移默化中实现对学生的能力培养和价值引领。

Teacher: 黄玲