跨文化交际与传播

《跨文化交际与传播》是一门语言基础知识课程,也是拓宽知识、了解世界文化的素质教育课程。该课程以语言为载体,旨在通过课堂教学及相关活动开拓学生的跨文化思维、培养学生的跨文化交际意识,提高跨文化交际能力;同时帮助学生解决在跨文化交际中因文化差异而产生的种种问题,逐步培养与提高学生的跨文化交际与传播能力。
Teacher: 刘馨月

体育非遗鉴赏与旅游

体育非物质文化遗产是体育文化的重要组成部分,是非物质文化遗产中的一类重要表现形式,也是社会多元文化的重要展示窗口。它是在漫长的历史中创造和积淀下来的传统体育文化资源,充分体现了人类共有的体育文化价值观念和审美理想。“体育非遗鉴赏与旅游”作为一门跨学科通识选修课,其内容涉及体育学、历史学、教育学、社会学、地理学等多门学科。课程主要学习鉴赏体育非物质文化遗产及辨别对应地域旅游资源,其内容既有与体育活动相关的竞赛程序、器械制作等身体运动内容,又有与各民族的社会特征、经济生活、宗教仪式、风俗习惯息息相关的传统文化现象的介绍,是一种关于“活态人文遗产”的体育民俗文化类课程。其特色集中表现为:内容独特、视野宽广,本课程内容除涉及全国各省市自治区体育非物质文化遗产外,还延伸部分介绍部分国外体育非物质文化遗产,将带给学生更宽广的学习视角,配合多种教学方式与手段,课堂内容兼具丰富性与趣味性。


Teacher: 陈荣杨