2023-12-漆艺基础

课程的学科背景:中国漆艺是一笔宝贵财富。目前,全国的美术专业院校及大多数高校都开设有漆艺相关课程。我院漆艺基础课程是面向美术教育专业版画、油画、国画、综合材料四个专业方向开设的必修课程。

开设目的和意义:开设该课程,旨在让学生较全面地了解中国漆艺传统文化,树立民族自豪感和文化自信,培养学生对于传统文化(漆艺)的浓厚兴趣和热爱之情;此课程通过传统漆艺、漆艺材料、技法的学习,结合各自不同专业方向进行拓展性专业创作;此课程不只是传统漆艺的传承学习及材料、技法的简单应用,而是希望通过深挖中国漆艺这一宝贵财富所蕴藏的材料、技法以及民族文化属性,在培养学生对于民族文化的自信心与自豪感的同时,能将民族文化元素应用到专业创作,建立相应的审美判断。

主要内容:漆艺基础课程导论;漆画创作构图的审美原则;漆画绘制;漆画作品赏析及学生作业汇报

课程特色与思政教育:注重传统漆艺梳理;学生讨论、教师导引相结合;创作实践与情感陶冶、文化传承相结合; 注意绘画创作思维的拓展训练,从传统艺术形态到现代漆创作的转化与推演;课程审美元素与文化自信相结合;民族文化与审美判断双重培养。

教学与考核方式:老师讲授,赏析优秀绘画作品,师生互动讨论;学生提交完整漆画作品;学生自评个人漆画作品;出勤+平时作业+课堂讨论


Teacher: 李瑜琪

漆艺基础

(1)课程的学科背景特色:漆艺基础课程是面向美术教育专业版画、油画、国画、综合材料四个专业方向开设的必修课程,根据不同专业方向,在具体的教学过程中所采用的教学方式方法以及教学内容会有所调整,以更适合专业方向特色。

(2)开设的目的和意义特色:①此课程旨在通过漆艺材料、技法的学习,结合各自不同专业方向进行拓展性专业创作;②此课程不是传统漆艺的传承学习,也不是纯粹的材料、技法应用,而是希望通过“创新性”、“拓展性”的自主学习,能将基础知识、漆艺技术创新性地应用到个人的艺术实践中。

(3)课程内容实施理念特色:①本课程分为理论和实验课两部分,其中线上教学占比30%-50%,线下教学除了正常课时,还需要大量课余时间结合自主学习,强调线上线下同行的混合学习,这与“高阶性、创新性、挑战性”的混合式课程理念相吻合;②确保授课形式的开放性,使课程内容内化为学生的基本技能和综合素质的全面提升,真正实现以“以学生为中心”的教学理念。


Teacher: 李瑜琪

中外工艺美术史专题

一部工艺美术史,实际上也是人类文明不断发展、演变和进步历程的形象记录。上下百万年,人们创造的分布在世界各地、难以数计的工艺美术作品,无一不是人类文明高容量的载体。中外工艺美术史研究是人文学科中的重要环节。它对培养国人的文化素质,提高我国综合素质教育质量,完善人文学科,树立学术形象,提升综合学术地位,皆有重要意义。


Teacher: 王金玲

专题创作2(家电设计)

家电设计是产品设计的专题项目之一,指在设计思维的框架下综合运用科技、人体、艺术等学科知识,研究并解决信息社会中人与家电、家居产品之间的具体问题。本课程以“安全的家”为主题,以项目调研报告+设计竞赛方案的方式进行课程教学。

Teacher: 于敏洁