《环境监测》-理论课ES

环境监测是通过对人类和环境有影响的各种物质的含量、排放量的检测,跟踪环境质量的变化,确定环境质量水平,为环境管理、污染治理等工作提供基础和保证。了解环境水平,进行环境监测,是开展一切环境工作的前提。

       本课程涵盖了环境监测基本知识、水环境监测、空气环境监测、土壤环境监测、环境自动及快速监测、遥感监测、环境监测质量管理等基础知识和实验操作方法。

       环境监测的重点主要围绕环境污染物及污染排放源的监测、危害生态环境和人体健康的环境变化及趋势等方面而展开,监测区域由地区性污染源发展为全国甚至全球性环境质量监测,监测手段从滴定分析、仪器分析等以分析化学为基础的实验室分析,发展至自动监测、遥感监测及网络化系统监测等。

通过本课程的学习,希望同学们达到以下知识目标和能力目标:

1、知识目标:

(1)了解环境监测的目的、分类和国内外相关标准;

(2)掌握水体、空气、土壤等环境监测方案的设计原则、各类监测技术和环境质量评价方法;

(3)掌握常用环境监测仪器和设备的基本原理和使用方法;

(4)掌握监测数据的统计处理与回归分析的基本方法,以及环境监测质量保证和质量控制方法。

2、能力目标:

(1)能够应用环境监测基本原理,获取准确有效的环境监测数据;

(2)能够针对不同复杂环境对象,根据环境监测目的,设计环境监测方案,开展环境监测工作;

(3)能够使用采样设备、分析检测仪器、数据分析软件等环境监测相关的专业工具;

(4)能够通过环境监测数据的科学分析,正确评价环境问题对健康和安全的影响。

3、素质目标

(1)理解环境监测在保护自然环境,维护人类健康和环境可持续中的重要作用;

(2)增强环境保护的社会责任感,提高科学素养,培养自主学习和终身学习的意识


数据挖掘与实验设计2022

通过本课程的学习,使学生掌握数理统计的基本概念、基本理论、基本原理与基本方法,了解实验设计的基本知识、概念和思想,并能清楚各种试验方法的使用场景;能够知道统计数据类型和表示方法,选择合适的数据分析方法;重点掌握实验设计和分析软件(本课主要使用Minitab,Origin, Orange 或Python)的在实验设计、数据分析和可视化方面基本方法和操作,具备利用软件进行科学实验设计、合理安排试验(力求用较少的试验次数获得较好结果)、并正确选用统计分析技术(模块),高效展示数据结果并解释的能力;培养学生科学思维,从不同角度研究自然科学现象,从实验数据挖掘潜在科学规律。

Teacher: 陈长二