语言传播与语言产业

语言产业是以语言为内容、材料或以语言为加工处理对象,提供语言产品或语言服务的产业形态。目前,较为显著的语言产业业态有语言培训业、语言出版业、语言翻译业、语言文字信息处理业、语言艺术业、语言康复业、语言会展业、语言创意业、语文能力测评业等。《语言产业研究》对语言产业这一概念提出了初步的理论分析,讨论了语言资源、语言服务、语言产品、语言需求、语言消费、语言技术、语言职业、语言企业等相关范畴以及我国语言产业的发展机遇与发展战略,并从概述、典型案例两个角度全面介绍上述语言产业业态。作者指出,由于语言在文化中的特殊地位,语言问题不仅是国家的文化问题、教育问题,而且是政治问题、经济问题,同时也构成国家的安全问题、战略问题,语言产业的未来发展将具有重大的经济意义和战略价值。


Teacher: 陈卫强

新媒体语言应用

网络语言学课程是一门具有较强理论性同时又具有较强应用性的课程。它是一门在语言学原理指导下对新兴的网络语言现象进行分析、探讨,总结其规律的课程,由于该课程的许多原理是从语言学各流源的理论中总结而来的,所以理论概括性较蛋,又由于其语言材料来源于实践及大量的网络言语交际过程,所以对网络交际实践又有较大的指导作用。

本课程的教学任务是:以马克思主义理论为指导,以国家的语言文字改策为依据,贯彻理论联系实际的原则,运用现代语言学理论把网络语言研究成果转化为教学内容,系统地讲授网络语言现象,培养和提高学生理解、分析和正确运用网络语言的能力,对网络语言的健康发展、对青少年规范使用现代汉语起到积极作用,为他们将来从事语言文字工作、语文教学工作和现代汉语的研究工作打好基础;同时进一步促进针对网络语言的各项研究,使其在信息时代的今天具有更强的应用价值。

Teacher: 陈卫强

艺术概论

艺术概论是一门研究艺术活动基本规律的课程,是阐述艺术的基本性质及艺术种类特点为宗旨的科学体系,是高校学生学习艺术鉴赏课程的基础理论课程之一。是对艺术活动进行分析、研究,以揭示艺术的本质和规律,指导人们按照艺术的特殊规律进行艺术鉴赏和艺术创作,提升人们的艺术修养的学科。

    


Teacher: 郑莹洁