幼儿园见习坊

一、教育见习的目的

幼儿园教育见习是学前教育专业培养计划的一个组成部分,是师范教育贯彻理论与实践相结合原则的体现,是培养适应21世纪需要的合格教师的重要环节。它与教育理论课程、学科专业课程、学科教学法课程共同构建了学前教育专业课程体系,教育见习是对培养计划的执行。

通过幼儿园教育见习,学生与优秀教师交流,认识人民教师的光荣职责、树立和巩固忠诚人民教育事业的思想。同时,学生更真切地理解幼儿园保教工作的性质和特点,掌握幼儿园保教工作内容、方法及其规律;学生体验自己对幼儿及其教育事业的情感,检验自己的态度、专业素质和专业能力。

 

二、教育见习的任务

1.了解幼儿园的基本情况,以及幼儿园各项工作和各种规章制度;

2.向优秀教师学习教育、教学的好经验,认真做好记录;

3.熟悉见习班级活动安排,切实了解幼儿及其一日生活,对幼儿和教师的日常保教活动进行观摩与记录;

4.主动与教师、幼儿共同活动,在活动中了解幼儿及其活动;

5.积极参与幼儿园组织的教育教学观摩活动、家园活动和节庆活动;

6.结合课程学习要求,进行相关的调查与分析,写出调查研究报告。

三、教育见习的要求

⒈服从指导教师的组织与安排,虚心接受指导教师的指导;

⒉遵守幼儿园的各项规章制度,以身作则,为人师表;

⒊执行幼儿园的作息制度,见习期间不得无故迟到、早退;

⒋见习期间原则上不能缺席,遇有特殊情况必须请假者,须按学校的有关规定执行;

⒌爱护和尊重幼儿,保护幼儿的安全,不得以任何方式对幼儿进行体罚和变相体罚。


Teacher: 李群

现代教育学

(一)课程学科背景与主要内容

教育学是研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的一门理论课程,本课程为学生进一步学习其它师范教育课程奠定深厚、扎实的理论基础。其主要内容包括:教育的内涵、教育与社会发展论、教育与人的发展论、教育目的论、教师与学生论、课程论、教学论、教育制度论、德育与班级管理等。

(二)课程的性质和定位

本课程属本校师范生师范教育公共必修课,也是我国高等院校教育类专业学生必修的一门重要的基础课程,担负着培育和发展学生教育教学素养的重要任务。为发展师范性、体现教师教育特点,所有师范生必须掌握教育学理论知识和教育教学基本技能,教育学课程是实现该任务的重要凭借。

(三)课程目的与意义

通过本课程的教学,使学生了解教育学基本知识,学会运用相关理论分析教育现象,运用教育理论去认识、分析、解决实际问题。通过教育学的学习,提高学生的教育教学理论水平,发展师范生教育教学技能,为教育实习和教育实践提供教育理论准备;引导学生参与教育研究的兴趣,发展研究教育教学的能力;增强从事教育事业的信心和责任感;帮助学生加强师德修养和业务修养的自觉性;为今后创造性的从事教育教学工作打下坚实的理论和实践基础。


Teacher: 秦琴