(已结束)人工智能技术与应用-2023

课程的学科背景:我国《新一代人工智能发展规划》鼓励高校在原有基础上拓宽人工智能专业教育内容,形成“人工智能+X”复合专业培养新模式,重点培养贯通人工智能理论、方法、技术、产品与应用等的纵向复合型人才,以及掌握“人工智能+”经济、社会、管理、标准、法律等的横向复合型人才。人工智能全面教育的时代已经到来,为成为符合我国创新驱动战略发展的智能科技工程创新人才,必须具备人工智能素养。

开设目的和意义:本课程主要面向大学非计算机类的理工科专业学生,培养工程人才的人工智能素养,包括三个方面:正确理解人工智能的科学伦理观;提升对人工智能技术的理解力;人工智能落地场景的洞察力。

主要内容:本课程围绕人工智能素养的培养从以下几个方面展开教学:帮助学生了解人工智能的发展和现状;帮助学生学习和掌握人工智能的基本原理和方法;帮助学生形成对人工智能的相关应用领域的全面认识,激发学生对人工智能的学习兴趣;培养学生面对实际问题时,应用人工智能的思维和方法解决问题的能力。教学内容围绕人工智能层次结构的算法层、技术方向/具体技术层、行业解决方案层安排内容,具体包括:人工智能历史和趋势;知识与专家系统;机器学习;神经网络与深度学习;计算机视觉;语音处理;人工智能产业发展;人工智能与人类社会

课程特色与思政教育:课程力求将人工智能的发展脉络、技术理论、产业成果以翔实的形态展现于人前。课程主要阐述人工智能相关技术和应用的思路,引导学生思考和调研分析人工智能技术及其产业发展的历程受什么因素影响,各项技术在未来会如何影响各行各业;引导学生根据人工智能相关技术的发展历史,思考一种技术的兴起是为了解决什么问题,思路是什么,为什么能够兴起以及为什么没落;引导学生思考能够将人工智能技术与自身的学习生活相结合,解决实际问题。学生能够建立社会责任感,使用人工智能技术应当考虑的伦理和道德。

教学与考核方式:通过本门课程的学习,学生应能够在人工智能素养的三个方面有所提升,对人工技能技术及应用有合理的观点,具备将人工智能技术和信息工程专业相关领域结合的基本能力。

Teacher: 马琼雄