高级汉语精读(汉语教育方向)

学习对象:适用于汉语水平考试(HSK5级)以上的学生,学习汉语三年以上(完成2000以上的课时)

课程内容:针对高级阶段的语言点,注重成语、惯用语的表达,注重 语言与文化的结合。

Enseignant: 珺 陈

中国文化概要(留学生)

  1. 《中国文化概论》是国际文化学院为中等汉语水平以上的来华留学生开设的一门专业核心课程。伴随着留学生汉语水平的提高,文化知识的匮乏成为制约他们理解汉语和提高汉语水平的主要因素,同时,也为了帮助留学生建立起中国文化的共情能力,学院设置了面向汉语教育专业和商贸汉语专业的《中国文化概论》专业核心课程。
  2. 本课程从人的生活方式角度理解文化,通过对文化的概念和功能、中国文化的特点及中国文化知识的基本内容的讲解,帮助留学生提高对中国的兴趣,促进他们深入理解中国人的生活方式和想法,从而加深他们对中国人的理解。课程为留学生勾勒了一个中国文化基本知识和理论的框架,并引导留学生思考当代中国社会问题、思考中国文化与其他文化的交流问题。
Enseignant: 广世 任

商务汉语精读

学习商务情景下的汉语语言使用,学习中国商务文化

Enseignant: 书慧 刘

汉语作为第二语言教学概论

《汉语作为第二语言教学》是汉语国际教育硕士专业学位MTCSOL的专业必修课。本课程主要介绍国外第二语言教学法,汉语作为第二语言教学法的演变与发展,国内外汉语作为第二语言的教学模式,以及汉语特性指导下的汉语基本要素与听说读写四项技能的教学原则与方法。在探讨国内外现代课堂教学理念的基础上,对汉语课堂教学活动的全过程进行分析、研究和实践,其中重在课堂教学准备、教学实施和教学评价三阶段有效教学行为的研讨,以此规范汉语课堂教学实践,提高汉语课堂教学效率。

Enseignant: 珺 陈