《管理学》是教育部制定的管理类专业的核心课程之一,又是管理学科体系中的一门重要学科。本课程3个学分,共54个学时。本课程主要是从管理的一般理论与原理、方法与工具的角度对管理加以研究,从而探讨一般管理规律。因此,也称一般管理学或管理原理学,是我院公共管理类各专业的共同专业基础课,该课程主要由六大模块组成,即总论、决策与计划、组织、领导、控制和创新。课程的核心内容是围绕管理职能而展开的,体现了管理的主要任务和核心职能。同时,该课程也为同学们学习以后的课程建立了基本的学科框架,打下了坚定的基础。

      本课程由三大教学目标,最为基本的目标是通过学习,掌握管理学的知识基础,包括基本理论、基本原理以及基本分析方法。其次,通过学习,培养研究性学习的能力,形成独立搜集资料、分析资料、提出观点并进行系统论证的能力。最后,通过学习,形成管理学的学科意识,培养管理的问题意识、实践意识以及管理的敏感意识