近世代数

     “近世代数”,又称抽象代数,是研究以群、环、域、模为主的,带运算的集合所做成的不同代数系统的学科。“近世代数”课程是我校数学与应用数学专业的专业必修课,而且是大学数学课程三大主线:代数、分析、几何中代数方向的主干课程。如果说“高等代数”课程是中学数学向大学数学代数课程的过渡,那么“近世代数”课程则是在此基础上,向代数方向研究生课程的过渡,是进一步学习和研究现代数学的重要基础理论。

    本课程共分为四个板块,共计72个学时:

  1. 集合与代数:包括等价关系与集合的分类、子代数、商代数、代数同余;
  2. 群论:包括群的定义及相关性质、子群、商群、群同态与群同构、几类特殊的群(变换群、置换群、有限群);
  3. 环论:包括环的定义及相关性质、理想、商环、几类特殊的环(交换环、整环);
  4. 域论:包括子域、扩域、代数扩张、尺规作图等.
教师: 张霞

数学分析(一)

这门课程学习数列极限理论、一元函数极限、连续性和实数集的完备性理论,微分与导数及导数的应用。

教师: 刘名生

矩阵分析

目的:

使掌握的相, 不仅掌握的相, 掌握一些为今专业

 

材           矩阵分析引论 (第5版), 罗家洪 方卫东 编著, 华南理工大学出版社, 2013 (工科研究生教材·数学系列)

/分    48学时/3学分

间     周二 8:30- 11:00

上课地点    南 303

核          闭卷考试,日期未定 平时成绩: 40%, 期末卷面: 60%

1、矩阵计算(英文版)(第4版), G. H.Golub, Charles F.Van Loan, 人民邮电出版社, 2014年

2、Matrix Analysis(2), Roger A.Horn, Charles R.Johnson, , 2015年 

教师: 钟柳强

数学基础实验1

学习使用MATLAB软件包符号数学工具箱的MuPAD模块,开展微积分、解析几何同步配套实验,包括计算和绘图。

教师: 杨坦

数学基础实验3

学习使用MATLAB软件包符号数学工具箱的MuPAD模块,开展微积分、解析几何和线性代数的同步配套实验,包括计算和绘图。

教师: 章绍辉

高等数学(一)上册

高等数学(一)是由微积分学,较深入的代数学,几何学以及它们之间的交叉内容所形成的一门基础学科,主要内容包括:极限;一元函数微积分;多元函数微积分学;无穷级数(含傅里叶级数);常微分方程等。高等数学(一)这门课程是师范类大学各相关专业学生的一门必修的重要基础理论课,它为学生继续学习各专业课提供必要的数学基础知识。

高等数学(一)习题研讨课将按照高等数学(一)的授课进度,采用线上与线下相结合的方式开展混合式教学。本课程是对传统面对面授课的补充课程,主要完成以下几个方面的工作:

  1. 对理论体系的说明和知识点的梳理;

  2. 对应用问题(数学建模)的补充和扩展;

  3. 对证明和计算方法的总结补充;

  4. 对考研真题的讲解和研讨。

教师: 寇艳蕾