物理化学实验(成绩处理)

   物理化学实验课程为环境科学、环境工程专业独立必修课程,课程综合了化学领域中各分支所需要的实验工具和方法,应用物理化学原理通过使用仪器或由若干仪器组合成测量系统对系统的某一物理化学性质进行测定进而达到研究化学问题的目的。课程也为专业后续实验课程学习的先修课程

       物理化学实验课程的任务是培养学生综合运用所学知识,并能利用物理和化学领域研究中的一些重要实验技术和手段,研究物质的物理化学性质和化学反应规律,解决有关化学问题的能力。课程的开设,体现理论与实验的辨证关系,是培养化学专业与近化学类专业人才不可缺少的课程。课程涵盖基本技术训练、基础实验和应用型实验,学生独立完成6个实验,包括涉及电学、温度、压力与光学内容的基本技术实验,涉及化学热力学、化学动力学、电化学、表面与胶体化学等分支内容与方法的原理性实验和研究性实验,并体现专业特点。

   由于物化实验涉及多种仪器、装置、构造原理仅通过教材,学生难以进行课前预习极大的影响了实验前的预习效果。而教师通常课前仅针对开设的实验,具体讲解实验目的、原理与应用,学生虽能在课堂完成实验,但更多的是被动学习,缺乏探究、思辨、互动与主动学习的过程。此外,由于学时的限制,教师也难以在课堂上拓展教学空间,达到“授之以渔”的目的。作为实验课程的评价环节,仅通过实验报告和期末考试,缺乏过程评价,不利于调动学生学习的积极性和主动性。

 

       因此,课程将结合砺儒云平台,采用线上与线下相结合的方式,包括运用翻转课堂、混合式教学等模式以弥补实验预习的不足以及课程评价的单一化,并通过网络资源拓展教学空间,注重学生学习过程中思辨能力与自主学习能力的培养,最大限度地达到物理化学实验课程的教学要求

  课程学时  36

  任课教师:何广平  林晓明 肖信

 

网络中心党建学习课程

网络中心直属党支部的学习课程,主要用于党建学习。

教师: 彭伟忠

信息化教学课程设计与实践

本课程通过快速建课——课程资源设计——课程资源设计——课程活动设计——课程管理——课程评价——课程总结,以实际准确地直播内容带领教师真正学会课程搭建,同时也能掌握并运用新型的教学方式,从而真正实现教学变革。

教师: 小吴老师, GHP

在线教学最佳实践

很多的老师第一次开始使用在线教学平台设计在线课程或者混合教学时,时常出现的茫然除了操作问题外,更大的困惑是”我应当如何设计课程
课程 ?“本课程力图使我们的老师能快速了解针对不同教学类型应使用的在线课程设计策略策略。

砺儒云课堂系列培训

为配合我校2017人才培养方案的实施,提升本校教师“互联网+资源”建设的质量,加快本科课程 “互联网+教学”应用的推广 ,本学期教师发展中心推出“‘互联网+’混合式课堂教学”系列工作坊活动。此课程用作砺儒云课堂系列培训。

远程学习方法与技术

《远程学习方法与技术》按照先理念、技术、再方法的逻辑顺序,重点介绍了远程学习者应该掌握的相关理念、技术与方法。全书共分3篇,第1篇为理论篇,包括现代远程教育的基本概念,国内外远程教育发展概况,以及远程教育发展趋势的分析与推断等。第2篇为技术篇,内容为计算机系统结构与网络基础知识,包括如何上网,WWW、Email的应用,文件上传与下载的方法等远程学习者必备的网络应用技能。第3篇为方法篇,重点介绍了应用远程教育教学平台进行学习的相关操作方法,以及网络教室的学习方法与技巧等。

教师: 罗辉琼

助理培训

课程助理培训区域-新手操练