职业教育概论

课程价值:

建设现代职业教育体系,已经成为中国的基本国策,是中国重大教育发展战略。加强职业教育师资培养、研究职业教育基本规律、从理论上阐释和解决职业教育发展过程中的诸种思想迷误和实践问题,是促进现代职业教育体系建设的重要支撑。有鉴于此,《职业教育概论》拟建设成为华南师范大学职业教育学院的本科生、研究生培养方案中的基础课程、核心课程,华南师范大学针对所有有志于从事职业教育事业的学生而开设的公共必修课程。

 

课程定位:

本课程名为《职业教育概论》,不同于学科性质的《职业教育学》;《职业教育概论》不但拟依据职业教育学的学科逻辑而建设,还立足于鲜活的职业教育发展现状和改革实践前沿,基于实践的逻辑,对现实的职业教育系统及其运行做出概论性阐述,并借助互联网+的力量,通过学生的自主学习、全程参与和创造性生成,尝试呈现给学生一幅丰富的理论图景和生动的实践画面。

 

课程内容:

《职业教育概论》课程,将重点辨析职业教育的概念、阐述职业教育的历史发展状况和现实发展趋势、、解析职业教育的要素(教师、学生、专业、课程、教学、职业资格及其框架、校企合作等等)、建构并展示职业教育的体系、阐释职业教育的环境(经济、政治、文化、社会等与职业教育的关系)、探讨职业教育的保障(法律保障、政策保障、经费保障、产业保障等)、介绍中外职业教育的重要思想,最后带着学习者们一起反思职业教育的学科问题(学科属性、学科研究)。

教师: 陈伟

网络营销(职教学院)

网络营销是企业整体营销战略的一个重要组成部分, 是以互联网为手段营造网络经营环境的一种活动。是随着互联网进入商业运用而产生的。

教师: 江丽琴

职业教育课程与教学论实验

         本课程的开设是针对学生学了古今中外多种职业教育教学目标、方法和过程理论,学了多种职业教育课程开发理论,但是在实习中难以有效和灵活运用等问题而开设。课程目标主要是:引导学生将所学的职业教育课程与教学理论知识运用于实践;让学生掌握职业教育课程开发、教学设计与实施的基本流程和方法,并积累起丰富的实践经验;形成综合性的职业教育课程开发与教学实践技能。课程内容主要包括职业教育校本课程开发实验(面向职业的创新创客课程开发)、微型课程或工学一体化课程开发实验、课案设计实验和说课设计实验等。

教师: 刘大军

中外职业教育史

    本门课程由相对独立的两个部分组成:中国职业教育史和外国职业教育史。其中“中国职业教育史”主要对我国从实业教育到职业教育的发展历史进行讲解,让学生了解我国的职业教育发展原因、经过、困难和展望,并在此基础上对我国目前职业教育发展现状有所认识和理解。外国职业教育史部分对国外职业教育史的发展渊源进行分析,结合时间和国别展开同一时期职业教育的发展经过,学生通过学习,旨在对国外职业教育由内而外的发展特性有所认识,并能对不同国家的职业教育历史有所了解,并能掌握各国职业教育的大体特征,能对中外不同进行初步的思考。

教师: 左彦鹏

2014级教育学专业科研训练

本课程是导师制的具体实践尝试。通过“手把手,一对一”的个性化辅导,结合集体辅导,旨在培养和训练本科生的科研意识和初步能力,形成基本的学术规范。

教师: 何东