职业教育课程与教学论实验

         本课程的开设是针对学生学了古今中外多种职业教育教学目标、方法和过程理论,学了多种职业教育课程开发理论,但是在实习中难以有效和灵活运用等问题而开设。课程目标主要是:引导学生将所学的职业教育课程与教学理论知识运用于实践;让学生掌握职业教育课程开发、教学设计与实施的基本流程和方法,并积累起丰富的实践经验;形成综合性的职业教育课程开发与教学实践技能。课程内容主要包括职业教育校本课程开发实验(面向职业的创新创客课程开发)、微型课程或工学一体化课程开发实验、课案设计实验和说课设计实验等。

教师: 刘大军

中外职业教育史

    本门课程由相对独立的两个部分组成:中国职业教育史和外国职业教育史。其中“中国职业教育史”主要对我国从实业教育到职业教育的发展历史进行讲解,让学生了解我国的职业教育发展原因、经过、困难和展望,并在此基础上对我国目前职业教育发展现状有所认识和理解。外国职业教育史部分对国外职业教育史的发展渊源进行分析,结合时间和国别展开同一时期职业教育的发展经过,学生通过学习,旨在对国外职业教育由内而外的发展特性有所认识,并能对不同国家的职业教育历史有所了解,并能掌握各国职业教育的大体特征,能对中外不同进行初步的思考。

教师: 左彦鹏

2014级教育学专业科研训练

本课程是导师制的具体实践尝试。通过“手把手,一对一”的个性化辅导,结合集体辅导,旨在培养和训练本科生的科研意识和初步能力,形成基本的学术规范。

教师: 何东