世情、才性与中古诗歌

      本课程主要精讲魏晋六朝诗歌六十首,从世情、才性两角度切入分析。通过学习本课程,期待达到以下四个目标:1.深入认识早期文人诗歌的独特性;2.理解社会时代、诗人性情对诗歌创作的影响; 3.掌握基本的诗歌鉴赏的基本方法;4.体会诗歌独到的艺术美感。

 
教师: 肖少宋

古代汉语(1)

“古代汉语”课程是文学院汉语言文学(教育)专业、大类专业的专业基础课程,为低年级学生开设,授课对象除了文学院本科生,也包括来自其他学院的辅修生。

该课程主要目的是为了培养学生阅读古籍的能力,是一门工具性质的专业基础课。课程分为两个部分:文选和通论,文选都是上古的名篇,通过讲授文选,学生可获得古代汉语的语感,并掌握一批古代汉语词汇;通过讲授通论,学生可掌握古代汉语的理论知识,如训诂学、音韵学、文字学、词汇学、语法学等方面的系统语言学理论,通过文选和通论学习的有机结合,学生在一学年后可具备较好的古籍阅读能力,从而为从事古代文学、古代哲学、古代历史等方面的研究打下良好的专业基础素养。

该课程一共4个学分,分两个学期讲授,每个学期2学分。《古代汉语》(一)主要学习先秦典范文章,如《左传》、《战国策》、《论语》、《孟子》等,学习文字、词汇、语法方面的基础知识,为《古代汉语》(二)打下基础,初步具备阅读古籍的能力。

该课使用的教材是著名语言学家王力主编的《古代汉语》,该教材在学界享有盛誉,多年来一直是全国各大高校中文系的经典教材。

教师: 谢洁瑕

文学概论

       本课程以文学的基本知识为教授内容。为了适应在线课程建设的需要,本课程将以马克思主义文学活动论为切入视角,从作家创作(文学生产)、文学作品、文学传播、文学接受(文学消费)等角度进行课程组织,着重讲解切入文学鉴赏和分析的基本视角、文学作为审美意识形态的独特性、文学发展观、文学的传播与接受、文学批评的基本方法等问题。从学科性质上讲,文学概论具有很强的理论思辨性,属于理论性较强的课程。本课程将以文学理论思想为基本构架,结合具体的文学作品和文学现象进行讲解,主要涉及的理论包括马克思主义文学理论、俄国形式主义理论、英美新批评、结构主义、接受美学、文化研究等。教授这门课程,对丰富学生的文学知识,增强学生的文学阅读和鉴赏水平,提升大学生的人文学术素养具有重要的意义和价值。

      

教师: 张成华

唐诗宋词研究

《唐诗宋词研究》课程是中国古代文学课程的重要组成部分,是中文专业最为重要的选修课程之一。唐诗宋词是中华民族传统文化中的精华。唐诗宋词教学是大学语文教学的重要组成部分。唐诗宋词是古代诗歌作品的经典之作,具有重要的人文价值、审美价值和情感价值,是开展人文主义教育、审美教育和情感教育的绝好素材。开设“唐诗宋词研究”既可提高学生的文学和人文素养,也能改善学生的思维品格,增强其创造能力。《唐诗宋词研究》课程以讲述唐宋时期诗词的发展状况为主要内容,以学习知识并培养学生的鉴赏、研究和写作古典诗词的能力为教学目的,充分体现工具性与人文性的统一,因此自课程设立以来一直受到学生的欢迎。

中国现代文学

“中国现代文学”课程是中国现代文学这一二级学科最基础也是最核心的课程,也是文学院核心专业课之一,授课对象除了文学院本科生,也包括来自其他学院的辅修生。该课主要介绍19171949年前后中国现代文学发生、演变的基本情形,介绍分析中国现代重要作家及其作品的主要特点,使本科同学了解中国现代文学历史流变的概貌,学会分析中国现代作家及其作品的基本问题,培养学生对于文学作品的审美、感悟、理解、分析能力。该课使用的教材是在学界享有盛誉的《中国现代文学三十年》(钱理群、温儒敏、吴福辉著,北京大学出版社2016年修订版)。

教师: 侯桂新