地理信息系统理论与方法

上个世纪60年代至今,地理信息系统的发展趋势已经趋近于成熟。地理信息系统作为传统科学与现代科学技术相结合的产物,已经逐渐发展成为现代管理、决策、指挥的重要组成部分。地理信息系统的发展无疑为我国的社会发展起到了一个推动的作用。

《地理信息系统理论与方法》是地理信息系统入门的必修课程,是GIS学习的理论基石,本课程主要讲述了地理信息系统的基本概念、GIS的基本组成和功能简介、GIS的发展历史和趋势、地理信息系统的数据结果、空间数据的处理、空间数据库的概述、空间分析的原理和方法以及GIS在生活生产中的应用等内容。该课程旨在帮助GIS专业以及对GIS感兴趣的学生敲开地理信息系统学习的大门,提升地理信息系统学科知识传播的广度与深度,利用信息化教学的新模式,在资源共享、教学互动、过程监督等方面取得突破,重点培养大学生的空间思维能力、拓宽视野、提升对地理学的认知水平和分析与解决问题的能力,力求把地理信息系统的教学推向新的高度,充分发挥高校服务社会和传承文化功能。

教师: 李卫红

中国区域地理

 《中国区域地理》是地理科学专业的一门专业主干课程,是最能体现地理学综合性与区域性特点的专业基础课程。主要讲述中国的自然结构及其评价、海域与岛屿、人口与经济发展、文化传统与现代化、灾害与环境、景观与区划、国土整治与区域发展战略、我国八大综合区的资源环境条件、经济发展特点、开发利用中的问题及区域发展方向等内容。通过本门课程的学习,要求学生能深入地认识我国的主要地理问题;全面理解区域自然—社会—经济—文化系统的演进过程及其综合规律,掌握区域人地关系系统研究的基本理论与方法,以培养学生的综合分析能力和区域分析能力。

教师: 张正栋

综合自然地理

        本课程着重研究自然地理环境各组成要素的相互关系,彼此之间的本质联系及作用效应。从整体上探讨自然地理环境的变化发展规律(成因、发生、发展、演替和变化规律)和空间分异规律,了解不同等级自然综合体的成因、特征及演化趋势,掌握土地的分级、分类和分等原理和研究方法。学习并掌握自然区划的理论与方法,特别是综合自然区划的原则、方法和等级系统。掌握自然综合体开发利用的基本原理,重点了解自然条件与自然资源评价的主要方法。强调因地制宜地利用自然、改造自然,以协调环境、资源、人口和发展的关系,促进自然环境资源永续利用。

教师: 张争胜

遥感概论

《遥感概论》是地学类专业的一门重要基础课程,也是地理学下地理信息科学专业、资源环境与自然地理专业、城乡规划与人文地理专业、地理科学师范专业的专业核心课程。本课程的教学内容主要包括:遥感基本概念及遥感技术系统、遥感物理基础、遥感成像原理与遥感图像特征、遥感图像的计算机处理、遥感数据的信息提取(包括目视解译和计算机解译)、遥感专题信息的分析和在不同领域的应用等。其中,遥感图像的计算机处理、遥感数据的目视解译和计算机解译以实验为主;遥感专题信息的分析与应用部分以学生自主探究式学习为主,采取课堂分组讨论形式进行。

教师: 梅志雄