植物生理学

      植物生理学Plant Physiology)是高等学校理科生物科学专业、生物技术专业的一门重要的基础课。通过学习,可系统认识高等植物生命活动规律和机制、掌握基本概念和基本原理、掌握基本得实验技能,并运用到实际生产和生活中去。为开展相关教学工作和科研工作如植物资源保护利用、农作物与园林植物栽培育种和遗传改良、食品保鲜与加工、天然药物开发利用以及新能源植物的开发利用等奠定基础,为解决人类面临的粮食、能源和环境问题提供理论依据及技术方法。本课程的核心内容包括高等植物生长发育与形态建成、物质与能量转化、信息传递和信号转导等三个方面。

         植物生理学课程教学将紧密跟踪国际植物科学发展前沿,注重理论与实践的结合、宏观与微观的结合、整体水平与分子细胞水平的结合与统一,培养学生的科学思维能力、解决问题的能力和动手能力,使学生毕业后能胜任生物学教学及相关科学研究工作。

          我校的“植物生理学”课程2005年被评为国家级精品课程,2013年获批国家精辟共享资源课程,通过多年建设,形成“国家精品课程”、“名师”、“名教材”为标志的鲜明特色,出版《植物生理学》系列教材,建设课程群,教学改革成效好,成为省内的优质课程,在国内有较大影响。尤其是出版的《植物生理学》第六版和第七版分别入选“十一五”和“十二五”国家级规划教材,在2010年评为国家级精品教材。团队2次荣获广东省高等学校教学成果一等奖和1次广东省科学技术二等奖,成员中有2位广东省高等学校教学名师、2位“南粤优秀教师”、1位获珠江学者和丁颖奖。

 

微生物学

《微生物学》是高等院校生物科学、生物技术和生物工程专业重要的专业基础课程。

本课程介绍微生物的发现和微生物学的发展史,微生物的形态结构,微生物的营养、代谢、生长、生态,微生物遗传育种,菌种保藏,微生物分类等基础知识。通过本课程学习,使学生掌握普通微生物学基础理论、基本知识和基本技能。

教师: 张松