氦氖激光综合实验

        本实验紧紧围绕激光原理课程展开,对学生充分理解理论知识起到积极作用,并且能够培养学生的动手能力和理论知识的实际运用能力。本实验的具体包括氦氖激光器谐振腔的调整,共焦球面扫描干涉仪调整,半外腔激光器等效腔长测量,激光横模变换与参数测量,氦氖激光纵模偏振与模式竞争,高斯光束参数测量,高斯光束的变换与测量,激光谐振腔的设计八个实验。具体实验目的包括让学生理解激光谐振原理,掌握激光谐振腔的调节方法,学会测量激光光斑功率大小,了解共焦球面扫描干涉仪的结构,掌握测量共焦球面扫描干涉仪两个重要性能参数的方法,测量激光器纵模,了解激光器纵模与横模的区别,掌握改变激光器纵模的方法,了解高斯光束光斑横模,学会调节多种不同模式的光斑,了解氦氖激光模式的基本原理,了解激光器的偏振特性,掌握激光偏振测量方法,了解激光纵模正交偏振理论与模式竞争理论,掌握氦氖激光纵模正交偏振与模式竞争观测实验的光路调节,理解激光光束特性的主要参数,掌握激光传播特性的主要参数的测量方法等等。

教师: 刘胜德

电动力学

        【电动力学】是光电子类(例如:光电信息科学与工程专业、信息工程专业)、物理类及相关专业的一门专业核心课。一般开设于本科第4学期。

        【电动力学】和【理论力学】、【热力学与统计物理】、【量子力学】一起组成了理论物理的四大力学,是物理类及相关专业本科生在【普通物理】的基础上、为了进一步把感性认识提高到理性认识而必须学习的核心基础理论课程。

        【电动力学】的学习目标是在【电磁学】、【高等数学】和【数学物理方法】等课程的基础上,系统学习电磁相互作用的经典理论、基本概念和基本规律的物理图像,学习解决电磁系统问题的基本理论方法。

教师: 杨湘波

数字电子技术

数字电子技术课程研究电子技术方向的数字电路设计,涵盖了数字电子理论课程和实验课程以及电子设计课程,是光电学院的主要基础课之一,具有非常强的实用价值,课程后半部分以大规模逻辑设计为主,与现在实际社会应用技术紧密结合,具有很强的应用性。

教师: 张准