化学教学技能

《化学教学技能》这门课属于学科教学(化学)专业的必修课程,教学技能是教师必备的最基本的职业技能,也是师范院校培养师范生的基本要求之一。师范生的教学技能水平直接决定了他们是否能顺利走上工作岗位,也将影响他们在教育事业上的健康发展。可见,重视对师范生教学技能的培养是师范教育的重要目标之一。

课程要求:根据教师专业化发展要求,构建系列化的化学教师所需要的教学设计技能、变化技能、演示技能、体态语言技能、多媒体教学技能、结课技能、板书技能、说课技能、评课技能等技能课程体系。注重实践性知识(原理)与案例相结合,并配有各项技能评价量表及适量的实践练习,凸显了教师职业技能训练的系统性,并对教师应该具备的职业技能提出明确要求,突出实践性和可操作性,为培养合格的化学教师奠定坚实的基础。

课程考核方式:平时课堂表现、课程作业、线上学习活动评价、中期汇报、期末考试相结合的多种考评方式。

Teacher: 邓峰

化学教育测量

       教育测量,一般指对教育现象进行定量化测定的一门教育科学。

       本课程详细介绍了信度分析和效度分析等概念的含义,并且结合原理和例子教会学生如何用SPSS测量工具分析教育研究过程中收集到的数据,对学生的数据处理能力起到重要的操作性指导作用。

Teacher: 邓峰

文献综述方法论

       文献综述简称综述,是对某一领域,某一专业或某一方面的课题、问题或研究专题进行搜集大量相关资料,通过分析,阅读,整理,提炼当前课题、问题或研究专题的最新进展、学术见解以及建议,从而做出综合性介绍和阐述的一种学术论文。

       本课程主要从方法论的角度,介绍了在对文献进行综述之前应该如何系统性地对文献进行检索,如何快速有效地阅读文献,对其进行编码、分析与分类,从而选择具有代表性、可靠性和科学性的文献作为引用文献,以及如何用规范、严谨的语言书写文献综述。

Teacher: 邓峰

大学化学与中学化学(2017级专业教育硕士课程)

   “大学化学与中学化学”为专业教育硕士选修课,课程的开设希望为大家建立起一座桥梁,即中学化学、大学化学以及化学学科前沿发展三位一体的相互融合。 为了达到更好的教学效果,在有限的教学时数中能更好的拓展教与学的空间,我们建立本课程的砺儒云课堂。

      砺儒云课堂会给大家带来师-生、生-生好的互动平台,有利于学生自主学习能力的培养。同时作为准教师的教育硕士,砺儒云课堂会给学生带来一种新的了解、体验,即感受“互联网+“给教育带来的变革,对将来的职业生涯会有新的思考与启发。