主要用于培训中开展课程教学。

师范技能训练营

        “师范技能训练营(线上)”项目是共青团华南师范大学文学院委员会未来教育家发展联盟首次在学校砺儒云课堂平台上开设的网络课程,通过邀请优秀中小学老师录制课程视频,建立优质课程资源库,定期更新课程,激发课程活力,并收集、汇总和整理文学院团委在以往活动开展中邀请到的嘉宾、老师和大咖的讲座资源,借助华南师大砺儒云课堂这一平台分享给各位有学习需求的同学。本课程以师范生技能培训为中心,围绕于此设置了四个版块,分别是:思想建设版块、教材研读版块、课堂教学版块以及实践版块。师训营致力于做到价值引领、知识传授和能力培养,对师范生的教学技能进行系统化、全面性的培训与培养。

        同时师训营工作小组将利用砺儒云平台后台的数据监测功能,安排助教定期监督学员学习情况;通过砺儒云平台发布作业,助教定时查看作业提交情况、整理学员作业并交予老师评改。以自主观看视频资源与部分训练实操相结合的形式,尽可能地为各位同学们提供一个自由的学习空间。

教師: 董光柱

《师范类专业认证标准》解读

课程简介

宋冬生教授从“专业认证是什么?”“认证重点是什么?”这两个问题出发,介绍了国家对师范类专业认证的宏观设计,受教育部高等教育教学评估中心委托,研制实施办法和认证标准及其内部逻辑和毕业要求的重点要点。循序渐进地引出师范类专业认证中“能力需求、培养目标、毕业要求”主线的反向设计的要求、“设计和实施课程、师资和条件支撑”正向施工理念,把握认证的“底线”要求,详细阐述了体系中培养目标与毕业要求的设计思路和要求,并提出了构建产出导向的专业培养体系及持续改进的持续培养体系。选取了代表性院校的师范专业中具有代表性、创新性、实践性的案例,对师范专业认证过程中的“毕业要求”内涵进行阐释和分解。在专业认证工作过程中必须要牢牢掌握认证的要义,熟悉认证体系,领会认证理念,吃透认证标准,从而实现师范类专业建设水平和培养质量的不断提升。课程分为19节展开,每节一个细主题,课后设置问题互动。