分析化学实验

《分析化学实验》课程是化学专业(师范)的必修课程,它既是一门独立的课程,又是与分析化学理论课紧密结合的课程。通过本课程的学习,使学生加深对分析方法的原理及相关理论的理解,并能灵活运用所学理论知识指导实验工作;掌握分析化学实验的基本知识、基本操作和技能;培养严谨的科学作风和实事求是的科学态度;提高观察问题、分析问题和解决问题的能力;为后续《仪器分析》、《仪器分析实验》、《现代分离分析实验》等课程的学习及今后走向工作岗位打下良好的基础。《分析化学实验》课程的主要内容包括:(1)分析化学实验室安全知识及基本操作训练:涉及安全知识培训、分析天平称量、移液管的使用和滴定基本操作训练;(2)滴定分析实验:主要涉及酸碱滴定法、配位滴定法和氧化还原滴定法;(3)重量分析实验:主要为沉淀重量法;(4)分光光度法实验:主要涉及紫外-可见吸光光度法。实验内容共包括九个验证性实验(每个实验4学时)和一个综合设计性实验(12学时)。《分析化学实验》课程的特点是以实验环节为主,突出“量”的概念,重视定量分析实验基本操作的训练。


Учитель: 曹玉娟, 郭慢丽

茶·自然·人生0001

《茶·自然·人生》课程涉及茶之源、茶之造、茶之器与烹、茶之饮与艺、茶之事、茶之研与略、茶之然、茶之道。通过学习,领略茶之变,茶之自然,茶之美,让大家爱上茶的同时,领悟“喝的是茶,品的是味,悟的是人生”的茶之道。

       我国是茶的故乡,我们的茶文化博大精深。在这里强调中国茶道的“茶缘法自然”,学习体会茶文化不应只停留在室内,茶园远离尘嚣、与自然融为一体,要体验茶文化之精髓,缘法自然是重要的渠道。

       在《茶·自然·人生》课程里,我们问道自然,游茶山、采茶青,制茶,喝茶,走近茶人和茶事,取经问道,丰富人生精神修养,领悟人生哲理和思想感悟。希望通过这一段美好的茶实践体验之旅,进行“人与自然”的沟通,感悟茶与自然本身的和谐。在“茶之事”、“茶之造”、“茶之研与略”中,能够更了解茶与社会的知识、技术和管理,同时领略茶园、茶山的大自然之美,提升自然审美、自然环境的意识,提升自己的素养。



Учитель: 罗一帆, 徐欣萌