组织行为学

      《组织行为学》是采用系统分析的方法,综合运用管理学、心理学、经济学、社会学、政治学等学科知识,研究一定组织中人的心理和行为的规律性,从而提高各级领导者和管理者对人的行为的预测和引导能力,以便更有效地实现组织的预定目标。作为一门基础性、交叉性学科,《组织行为学》大量借鉴了相关学科的有益成果,把组织及其成员的行为作为研究对象,充分体现出“科学性、系统性、趣味性与跨学科”的特征。一般从四个层面进行研究:(1)对个体行为的研究;(2)对群体行为的研究;(3)对组织心理及行为规律的研究;(4)对外界环境及其影响的研究。

    在《组织行为学》开放在线课程的学习过程中,尤其强调学生全面了解组织行为学的系统架构、掌握组织行为学的前沿理论和研究方法,并能熟练应用所学知识分析组织中的“个体行为、群体行为、组织行为以及外界环境”的相互作用,逐步培养起现代化管理所需要的综合技能,为进一步学习后续课程及未来的实际工作创造良好的条件。

教师: 周丽婷