大学化学与中学化学(2017教育硕士课程)

   “大学化学与中学化学”为专业教育硕士选修课,课程的开设希望为大家建立起一座桥梁,即中学化学、大学化学以及化学学科前沿发展三位一体的相互融合。 为了达到更好的教学效果,在有限的教学时数中能更好的拓展教与学的空间,我们建立本课程的砺儒云课堂。

      砺儒云课堂会给大家带来师-生、生-生好的互动平台,有利于学生自主学习能力的培养。同时作为准教师的教育硕士,砺儒云课堂会给学生带来一种新的了解、体验,即感受“互联网+“给教育带来的变革,对将来的职业生涯会有新的思考与启发。

案例教学与实践

      “案例教学与实践“课程,通过砺儒云课堂,将通过优秀或典型的案例,包括教学过程设计、教学管理设计、教案设计、微课视频、课程实录、课件ppt、文献导读、学生实践作品等,将线上、线下、案例教学与实践相结合,实现资源共享,师生互动,并促进学生的自主学习。

教师: 何广平, 王辉

大学化学与中学化学(专业教育硕士选修课)

     “大学化学与中学化学“课程”为专业教育硕士选修课程。

      课程以高中化学必修与选修模块为基线,根据高中化学课程内容分类及所涉及化学基本概念、基本理论、基本实验理论与技能为导引,寻找大学化学知识与中学化学教学的契合点,运用大学化学的基础理论,深入浅出的分析与阐述中学化学教学中出现的疑难问题以及现代化学与中学化学的联系,帮助学习者加深对中学化学知识的理解与拓展。 此外,课程还将介绍与之相关的化学学科发展前沿与科学研究方法,包括化学与能源、化学与环境、化学与材料、化学与生命、化学与生活、中学化学中所渗透的科学研究思想与方法等,使学习者从中了解基础理论的形成与发展对当今化学学科前沿发展的贡献。课程突出中学化学、大学化学以及化学学科前沿发展三位一体相互融合,有利于专业教育硕士的培养。

      课程学时36,基于SPOC混合学习模式开展专题式教学,以拓展教与学空间。任课老师为化学各专业课程的主讲老师。

 

     任课教师:何广平  陈新丽  曹玉娟   孙艳辉 王辉  许旋