Unit 7-知识点三:远程教育

3. Distance Education (远程教育)

3.1 What is Distance Education ?

    More formally defined, distance learning is a form of education characterized by the following:

  • Physical separation of learners from the teacher 师生物理上的分离
  • Organized instructional program 有组织的教学
  • Telecommunications media 远程通信媒体
  • Two-way communication 双向通信

1Elementary Education 小学教育

    At the elementary school level, teachers tend to use prerecorded videocassettes more often than live broadcast television programs.

7.13

图7.13   小学生通过电视观看北京残运会

2Secondary Education 中学教育

    At the postsecondary level, telecommunication systems are used extensively for both on-campus and off-campus education.

3Postsecondary education 高等教育

        通过远程高等教育的方式,提供继续教育的机会。学生无需到中心校园参加学习,但同样得到所需的教育,这为学习者提供了极大的便利。

4Informational education 非正式教育

        医院、政府机构、商业、工程和建筑业,以及各类公司,都在利用远程通信系统部分满足了员工不断培训的需要,提高人力资源素质。

3.2 Distance education roles (远程教育中的角色)

  • Role of the student. 学生需要学习技术,与教师、同学交流,还要需要掌握交流礼仪。
  • Role of the teacher. 教师组织教学过程,鼓励交互,并指导学生如何有效地开展交流。及时反馈学生提出的问题。
  • Role of technology. 远程学习技术,在远程学习中起着关键性作用。界面的颜色、大小、清晰度、功能对学习者起着重要作用。

7.14

图7.14   一个假设的佳偶限额通信系统

3.3 Instructional communication functions (教学传播功能)

(1) Information presentation 信息呈现

    Common examples include the following:

  • Teacher lecture and demonstration;
  • Printed text and illustrations;
  • Live or recorded voice, music, and other sounds;
  • Full-motion images (vedio, CD-ROM).

(2) Student-teacher interaction 学生 - 教师交互

    Some common ways of structuring student interaction are the following:

  • Question-and-answer sessions (carried out during or after the lesson);
  • Practice with feedback;
  • Testing.

(3) Student-student interaction 学生 - 学生交互

    Some common ways of structuring student interaction are the following:

  • Discussion groups
  • Structured group activities
  • Group projects
  • Peer tutoring

(4) Access to learning resources 获取学习资源

  • Printed materials
  • Audiovisual materials
  • Computer databases
  • Kits
  • Library materials

3.4 Broadcast radio (无线电广播)

        无线广播有很多电台节目都有教育功能。教师可以运用无线广播来协助学生学习。

7.15

图7.15   无线电广播

(1) Advantages

  • Cost 成本:广播比电视便宜。
  • Range 范围:广播电视可以用单一信号,覆盖地理上比较分散的人群。
  • Flexibility 灵活性:广播媒体非常灵活,具有强大的吸引力和生动的效果。
  • Imagination stimulator 激发想象力:广播是单一声音媒体,听众可以自由的运用想象力来构造图像。

(2) Limitations

  • Schedule 时间表:广播正在被录制材料所替代,教师拒绝使用那些有严格时间限制的媒体
  • Operation expense 运行费用:可以使用录制材料的时候,广播设备的支出就显得不必要了。

(3) Integration

        广播是北美第一个用于教育的远程通信系统。早起许多广播实验都是在大学或学院的广播站进行的。

        在前电视时期,美国许多学院和大学的广播站联成网络,通常是在一个州的范围内,为中小学提供教育节目。

        在发展中国家,许多人仍然居住在偏僻的村庄,数百万孩子仍然在只有教师和粉笔的学校里上课。在为地域分散的学校寻找廉价技术时,教育专家重新发现了广播。

    Example 20 世纪 70 年代晚期,尼加拉瓜有一个项目,通过广播提供数学课程,在课程设计中嵌入了提问,并针对学习者的不同反应,提前录制好了教师的反馈。这个项目获得了成功。

3.5 Audio teleconference (电话会议系统)

    The audio teleconference is an extension of a simple telephone call. 电话会议系统是电话呼叫的延伸。例如:一个班的学生通过电话会议系统可以与书本的作者进行交流。书本的作者用一台电话,学生通过免提甚至扩音来与作者交流。

7.16

图7.16   电话会议系统

(1) Advantages

  • Cost effective 节约成本。
  • Easy to use 易于使用。
  • Interactive 交互性:所有参加者都可以得到同样的信息,享受同样的交互性能。他们可以和教师、演讲者和其他的参与者交流和探讨。

(2) Limitations

  • Lack of visual information 缺乏视频信息。
  • Poor audio 声音质量较低。
  • Intimidating 使用者的怯懦:没有使用过这种通信设备的学习者可能不太习惯,羞于参加到交流当中。

(3) Integration

        电话会议系统在中学和高等教育中使用得比较多。例如:位于不同地点的学生可能使用电话会议系统与作者讨论他 / 她的最新作品,或者与政府官员讨论一个新的立法问题。在阿拉斯加,这样的系统大量用于教师培训。

3.6 Audiographic teleconference (视听电信会议)

    An audiographic teleconference adds still picture transmission to an audio teleconference. 视听电信会议在电话会议系统中添加了静态图片。

7.17

图7.17   视听电信会议:通过视听电信会议,除了可以彼此听见,还可以看到通过电视的慢速扫描视频,一次一帧的视频图像。

(1) Advantages

  • Visual 可视信息:最大优势就是增加了视觉元素。
  • Cost 成本:由于传送的是静态的图片,视听电信会议系统的传输成本仅是电视的几分之一。

(2) Limitations

  • Availability 使用不方便。
  • Time factor 传输时间长。

(3) Integration

        很多大学使用视听电信会议系统把教师和分散在各地的学生连接起来,学生可以听到教师的声音,看到教师的照片。尤其是在偏远的地区,由于没有足够的资金单独为课程聘请老师,可以通过视听电信系统几个地区公用同一个老师。

3.7 Television in distance education (教育电视)

(1) one-way video one-way audio (单向视频,单向音频)

        单向电视,指把节目传输给学生,但不能与教师交互的电视传输系统,单向电视由 5 类主要的传输系统构成:广播、卫星、微波、闭路电视、电缆或光钎。

  • Broadcast transmission 广播传输
  • Satellite transmission 卫星传输
  • Microwave transmission 微波传输
  • ITFS(and other microwave transmissions) 教育电视固定服务
  • Closed-circuit television 闭路电视
  • Cable television 有线电视
  • Fiber Optics 光钎
  • One-Way Video , Two-Way Audio 单向视频,双向音频

7.18

图7.18   单向视频系统

7.19

图7.19   有线电视传输系统

7.20

图7.20   电视——单向视频,双向音频

(2) two-way video, two-way audio (双向视频,双向音频)

        具有双向语音、双向视频传播的交互电视,或者称双向电视,在发送点和接收点都安装有摄像头和麦克风,并通过某种双向传输方式,把这些设备连接起来。这种双向传输可能采用光钎、电缆、微波、卫星或混合技术形式。

7.21

图7.21   电视——双向音频、双向视频

3.8 Online technologies (在线技术)

(1)Accessing resources at a distance远程访问资料

        远程教育中有一个要素常被忽略,即学生对资源的获取性。教师可能需要改变活动形式,或者提前准备好相关资料并发送到远程教学点。不能因为资料的限制,影响远程学生的学习效果。教师有责任,与学校图书馆的媒体专家密切联系,确保所有学生都能得到必须的学习资料。

2Advantages

  • Cost efficiency 成本效益优势:广播都能够以非常经济的方式把教学内容传送至地理分布上比较分散的学习者。
  • Audiovisual 音视频显示。
  • Two-way possibilities 双向传输。
  • Online possibilities 网络:在可能的情况下,网络技术可以提供其他方式不能提供的获取资源和教学的途径。

3Limitations

  • Cost for two-way 双向交互成本较高。
  • Facilities for two-way 双向设施:双向视频需要一间专用教室,安装各种双向视频设备,这间教室很难再做其他用途。
  • Isolation 孤独感:参加广播课程的学生,因为没有对讲交互系统,会觉得自己是“二等公民”,很难与“远程”同学建立友好、信任关系。
  • Technical problems 技术问题:技术问题会使教学中断,给教师和学生带来混乱感和受挫感。
  • Inexperience 缺乏经验:在远程环境下教学,教师可能感到不适应。
  • Reluctance 学习态度勉强。
  • Connectivity 连接性:因为需要链接因特网,学生们可能会在网络连接方面存在困难。

4Integration

        教师可以通过引用戏剧、舞蹈、音乐、纪录片、新闻及公共事务节目等来引发学生讨论社会问题。

最終更新日時: 2018年 11月 1日(木曜日) 09:47