Unit 3-项目推进

香蕉草莓牛奶组 从学习者角度看广播教学软件在课堂教学中的应用

回复: 香蕉草莓牛奶组 从学习者角度看广播教学软件在课堂教学中的应用

by 韦振宇 20172821044 -
Number of replies: 0

我们一直以来接触到的广播教学软件都是应用在机房教学当中,我们学生对着电脑听老师讲课,看老师操作或者老师展示的学习材料,这样的功能是否过于单调了呢?

是我们老师不会充分利用广播教学软件呢?还是说这个软件的用武之地就仅此而已?又或者是其他功能没必要用呢?

对于这一系列问题,其实回不回答都不重要,最重要的其实是我们学生到底对基于这个软件目前的教学应用是否满意?转化一个说法就是,我们学生在应用广播教学软件有没有获得了相比于传统教学课堂更好的学习效果?我们对此向我们的朋友圈发出调查问卷,调查对象主要是大学生,经过一番问卷调查,我们惊讶地发现,同学们对于广播教学软件的教学满意程度竟然是如此之高......

关于调查问卷,我的态度是:不能完全相信,因为我并不能保证接受调查的同学是否真的就是认真填写问卷,同时我觉得接受问卷调查的同学自己也不知道自己到底是不是真的觉得这个广播教学软件是不是真的就不错,教学效果很好。这时候其实也不需要再纠结问卷调查的问题,我们可以采用逻辑推理的方式,解决这一困境。

首先,我们要研究的问题是现在大学生对于广播教学软件的教学应用是否满意,满意这是一个很主观的认知感受,同时带有明显的感情倾向。有人硬是要说不满意,你再有理有据也无法说服他。满不满意过于空泛并且难以拓展深入分析。如何评判一个教学软件应用得怎样其实并不一定只分析学生的数据,其实也可以分析老师。对,老师怎么看这个软件其实才是关键,因为学生就算是不满意,老师还是要用这个软件,学生也没办法,老师还是课堂教学的主导者,虽然说现在都在强调老师要做课堂的引导者,但是引导其实应该这样理解,指引+主导,这是事实,没办法一下子改变,我们这批处于教学改革更新换代的一批人是很尴尬的,我们只能在这样矛盾的教学模式下选择接受以及寻求适合自己的学习方法。那么老师对广播教学软件的看法是怎样的呢?答案不言而喻,呼之欲出,满意且享受。我们不妨分析一下这个软件满足了老师什么需求。最核心一点控制欲的满足,学生可不可以操作,关键还是看老师放不放开控制权。在我们中国,长辈对于后生最喜欢的就是控制,希望后生可以听自己话,按着自己想的去做,实现自己未完成的愿望。这是一个很普遍的现象,中国有多少的望子成龙,望女成凤,家长替孩子规划好未来。而老师就不会了吗?老师也会,很多老师很喜欢说的一句话就是:我讲过的东西你们都不会吗?这句话咋一看是一句很普通的抱怨,但是仔细思考,其实老师也多多少少想让学生按着自己所想的去发展,希望学生可以掌握自己讲过的所有东西,所有知识。归根结底就是控制欲在作怪。这款软件很好的满足了老师们的控制欲,老师随时控制学生,随时放开控制权,给学生提供可控的自由,老师当然满意。

综述,广播教学软件具有很好的发展前景,最核心原因是:大多数机房授课老师对于广播教学软件很满意,一直在使用,我觉得之后也会使用,除非有功能更高级的教学软件出现替代广播教学软件。