人工智能+创新创业

人工智能的迅速发展将深刻改变人类社会生活、改变世界。我国新一代人工智能发展规划鼓励高校在原有基础上拓宽人工智能专业教育内容,形成“人工智能+X”复合专业培养新模式。支持高等院校开展人工智能技能培训,满足我国人工智能发展带来的高技能高质量就业岗位需要”。因此,探索将大学生创新创业训练计划项目和人工智能结合,有利于培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人工智能复合型人才。人工智能相关主题的大学生创新创业存在以下常见问题:当前人工智能、机器学习、计算机视觉等方面的教材偏于理论,对读者有较高的理论和数学要求,容易让学生望而却步;人工智能项目涉及的知识面较多,教材一般比较系统化,而且缺乏和具体案例的结合,学生难以理解要学到什么程度才能够开展具体的创新创业项目,学习周期长,导致最后只有少量的时间能够落实到具体项目上,研究成果较为粗浅;人工智能技术发展迅速,在研究成果和开发工具方面都是日新月异,很多教程和网上的示例代码都因为版本的更新而不能用,新手在多次尝试失败又找不到原因后,容易受到挫折而放弃开展人工智能项目。针对上述问题,本课程围绕开展人工智能+创新创业训练的教学,以提高学生的双创成效。

本科课程根据创新创业的需求,精选出相应的教学内容,包括以下几个领域:(1)人工智能简介,让学生了解人工智能能够做什么,结合自身要解决的创新创业问题,需要具体掌握哪方面人工智能技术;(2)Python编程基础;(3)计算机视觉入门与实战;(4)机器学习入门与实战

 

Enseignant: 琼雄 马

数字电路基础

    数字系统广泛应用于通信、计算机、自动控制、互联网、物联网等领域,数字系统与我们的日常生活也密切相关,例如,智能手机、数字电视、数码相机、医用心电图仪、CT仪器设备等都是数字技术的应用实例。本课程将从数字信号的表示开始,讲述数字设计需要的基础知识和各种设计方法,带你进入数字设计世界。数字电路基础是数字系统设计的入门课程,也是电气、电子信息类相关学科各专业的一门主要技术基础课程,有很强的实践性和工程应用背景。

    课程内容以逻辑分析与设计为主线,讲解逻辑分析和设计所必须的基础理论。首先讲解数制、码制和逻辑代数等基础知识,接着重点讲解组合逻辑电路和时序逻辑电路的分析与设计方法,同时还介绍了当今数字设计的新方法——采用硬件描述语言(Verilog HDL)来描述和仿真数字电路,然后讨论各种数字集成电路(含门电路、可编程逻辑器件和半导体存储器)的原理及使用方法,最后一部分讲解数模与模数转换器和脉冲波形的产生与变换电路。

    授课目标:掌握数字逻辑电路的基本原理、基本分析和基本设计方法,掌握数字集成电路的基本使用方法,了解可编程逻辑器件原理,能够使用硬件描述语言设计、验证并实现数字电路。掌握半导体存储器、数模和模数转换电路的工作原理,为后续课程(如微机原理与接口技术、嵌入式系统、数字集成电路设计等)学习打下基础。

Enseignant: 琼雄 马

氦氖激光综合实验

        本实验紧紧围绕激光原理课程展开,对学生充分理解理论知识起到积极作用,并且能够培养学生的动手能力和理论知识的实际运用能力。本实验的具体包括氦氖激光器谐振腔的调整,共焦球面扫描干涉仪调整,半外腔激光器等效腔长测量,激光横模变换与参数测量,氦氖激光纵模偏振与模式竞争,高斯光束参数测量,高斯光束的变换与测量,激光谐振腔的设计八个实验。具体实验目的包括让学生理解激光谐振原理,掌握激光谐振腔的调节方法,学会测量激光光斑功率大小,了解共焦球面扫描干涉仪的结构,掌握测量共焦球面扫描干涉仪两个重要性能参数的方法,测量激光器纵模,了解激光器纵模与横模的区别,掌握改变激光器纵模的方法,了解高斯光束光斑横模,学会调节多种不同模式的光斑,了解氦氖激光模式的基本原理,了解激光器的偏振特性,掌握激光偏振测量方法,了解激光纵模正交偏振理论与模式竞争理论,掌握氦氖激光纵模正交偏振与模式竞争观测实验的光路调节,理解激光光束特性的主要参数,掌握激光传播特性的主要参数的测量方法等等。

Enseignant: 胜德 刘

电动力学

        【电动力学】是光电子类(例如:光电信息科学与工程专业、信息工程专业)、物理类及相关专业的一门专业核心课。一般开设于本科第4学期。

        【电动力学】和【理论力学】、【热力学与统计物理】、【量子力学】一起组成了理论物理的四大力学,是物理类及相关专业本科生在【普通物理】的基础上、为了进一步把感性认识提高到理性认识而必须学习的核心基础理论课程。

        【电动力学】的学习目标是在【电磁学】、【高等数学】和【数学物理方法】等课程的基础上,系统学习电磁相互作用的经典理论、基本概念和基本规律的物理图像,学习解决电磁系统问题的基本理论方法。

Enseignant: 湘波 杨

数字电子技术

数字电子技术课程研究电子技术方向的数字电路设计,涵盖了数字电子理论课程和实验课程以及电子设计课程,是光电学院的主要基础课之一,具有非常强的实用价值,课程后半部分以大规模逻辑设计为主,与现在实际社会应用技术紧密结合,具有很强的应用性。

Enseignant: 准 张