华南师范大学教育科学学院的前身为1933年建校的广东省立勷勤大学师范学院教育系(1935年设立)。1951年,经院校调整,华南师范学院教育系成立,集中了原中山大学师范学院及华南联合大学教育系等多所院校的师资,罗浚、汪德亮、叶佩华、朱勃等众多名家、名师先后执教于此。1996年,根据国家“211工程”建设的需要,教育系、心理学系、教育科学研究所、电化教育系等6个单位合并为教育科学与技术学院。1999年,学校开展院系调整,由教育系、心理学系、教育科学研究所、课程研究所、高教研究室等单位整合组建成教育科学学院。2012年,学校新一轮院系调整,成立新的教育科学学院。同年,学校与广东省残疾人联合会合作创办特殊教育学院,挂靠于教育科学学院,以“一套机构、两块牌子”的方式运作。

    学院现设教育学系、学前教育系、课程与教学系、特殊教育系、高等教育研究所、国际与比较教育研究所、教育史研究所、教育管理研究所、基础教育研究所、教师教育研究中心共10个系、所、中心。广东省高校人文社会科学重点研究基地现代教育研究与开发中心、广东省教育科学研究所、广东省幼儿园园长培训省级基地、广东省幼儿园教师培训省级基地、《现代教育论丛》编辑部亦设在本院。本院是全国教育基本理论专业委员会理事长单位、广东省教育统计学会会长单位、广东省课程与教学论专业委员会理事长单位、广东省学前教育专业委员会理事长单位、广东省高等教育学专业委员会理事长单位、广东省教育政策与规划专业委员会理事长单位。现任院长卢晓中,副院长郑航、葛新斌、郑福明;学院党委书记姚文忠、副书记潘国雄。

  

 

西方哲学史

学生通过学习本课程,了解哲学史的发展,即基本哲学思想的演变;发展哲学思维的能力;了解哲学与教育的关系,逐渐养成批判之精神,自由之品格。

Enseignant: 晓莉 王

小学教育技术应用方法实验

       本课程根据互联网时代小学卓越教师教学专业能力发展的现实诉求,聚焦小学课程与教学的场域,重点讲授数字教学资源与信息化教学方法的设计、开发与应用,培养学生开发知识导图、数字故事、移动端多媒体课件、微课等数字教学资源的能力以及应用APP、翻转课堂、探究学习、项目学习等信息化教学方法设计教学的能力,增强学生应用现代教育技术创新小学课程与教学的意识,提高学生应用现代教育技术解决小学课程与教学实际问题的能力。

%E6%88%AA%E5%9B%BE.png

Enseignant: 睿 尹

小学课程设计与评价

本课程探讨小学课程理论、研制和评价,培养学生的小学校本课程开发、微型课程开发和课程评价创新技能,是小学教育专业主干课程。

Enseignant: 文婕 曾