C语言程序设计

《C语言程序设计》是软件工程专业学生必修的专业基础课程,是后续C++语言程序设计、数据结构、操作系统等课程的先修课程。

C语言是一门面向过程的计算机编程语言。C语言的设计目标是提供一种能以简易的方式编译、处理低级存储器、仅产生少量的机器码以及不需要任何运行环境支持便能运行的编程语言。

本课程的主要内容包括数据类型、数据运算、语句、函数、程序结构、数组、结构体、指针和文件。设置本课程的主要目的是培养学生的程序设计、实现及调试能力。

通过本课程的学习,使学生学会用计算机处理问题的思维方法,增强解决问题的编程实践能力,为将来从事软件开发及后继课程的学习和解决工程问题、科学技术问题奠定基础。

19级Linux操作系统

Linux作为日渐流行的多用户、多任务的网络操作系统,有着开放、稳定、安全、费用低廉等许多其他操作系统无可比拟的优势,具有越来越广泛的应用前景。
本课程大量介绍了在实际项目中常用的知识点和操作技巧,可以让学生快速领悟Linux的操作方式和系统的基本使用。本课程从一开始就从系统的基本命令开始讲解,脱离Windows的思维方式,使学生逐步领悟Linux的精髓所在。

Учитель: 苏意玲

2018人机交互的软件工程方法

《人机交互的软件工程方法》是一门综合学科,它与认知心理学、人机工程学、多媒体技术、虚拟现实技术等密切相关。随着人机交互领域新型交互设备的飞速发展,交互理念进行了更新。该课程是为培养在各领域中研究、管理、开发、设计及教学中应用人机交互技术的高级技术人才的需要而设置的,同时又是为适应整个社会不断演进的信息化所必需的。

《人机交互的软件工程方法》向学生讲授各种用于交互式产品开发的软件分析、设计和评估技术,包括:可用性工程、人机交互界面的经典模型、人机交互的需求工程方法(任务分析、原型等)、人机交互的设计方法(设计原则;交互模式;可视化设计;交互式设计)、人机交互的实现与测试技术,以及人机交互的评估技术(启发式评价;专家评审;观察与调查用户)等。

通过本课程的学习,要求学生理解并掌握人机交互界面设计的基本概念、基本理论、方法、模型、原则以及模式;在技能方面,通过系统学习能够使用各种交互设备、掌握各种交互技术和常用设计方法,能够应用各种交互物件为复杂软件系统设计人机交互方案;理解人机交互的评估原则,能够对人机交互界面做出正确可用性评估;能够完成对人机交互界面的建模及实现相应地人机交互界面;了解人机交互技术的发展趋势。为后续专业课程的学习和从事交互设计的研究打下坚实的基础。

Учитель: 张承忠

初级软件设计实作

       课程定位:
       本课程主要面向软件工程专业二年级的同学开设的一门初级软件设计实作课,具综合性和阶段性的特点。本课程也可以作为其它java程序设计学习者的入门实践课程。

        课程内容:         

       本课程提供两个小的专题 学习内容。

       专题一:

      是一个基于JavaSwing实现的薪酬管理系统,以软件学院早期的薪酬方案为蓝本来实现。通过该系统的设计开发,让大家掌握j使用avaSE的基础技术解决一个稍微复杂的软件工程问题。内容包括了javaSE中的Java语言基础、面向对象高级特性、集合、JDBC、IO流、线程、泛型、Swing、事件、AWT绘图等相关知识。课程通过视频演示的方式,手把手地会你如何从使用UML构建系统,到使用Java Swing 开发出Windows视窗系统软件的全过程。通过本课程的学习,你将掌握如何使用使用UML来构建你的系统,如何使用java语言实现软件系统的理论与方法。

     专题二: 

    是一个基于Java 基础知识及java AWT 相关基础知识实现的游戏小项目。我们这是与达内教育集团开展校企合作人才培养过程中,经过了三年的优化调整和沉淀后,形成的受学生欢迎的教学内容。通过这个项目的训练,我们不但更加熟练地使用java语言了开展程序设计,更重要的是加深我们队面向对象软件程序设计相关概念的理解,特别是基于对 多态,基于抽象的编程这两个概念理解,从实践中深刻体会到抽象设计的重要性,如何实现抽象设计与具体实现的解耦,从而实现程序的高内聚,低耦合等。


      学习目标:通过本课程的学习达到以下三个目标:

       1、培养学生面向对象的程序设计思维方法:基于抽象的程序设计。

       2、提高学生综合应用运用所学知识解决稍微复杂的实际问题的能力。

       3、为后续的中级软件实作,高级软件实作,软件构造,软件系统结构等课程的学习奠定基础。



本课程是面向软件工程专业及java爱好者设计的一门综合性实践性的课程。

适合已经具学习了javaSe语言基础及uml基础后准备进行软件系统开发的同学。


   两个专题都提供了解决问题所必须的知识和技能的讲解视频。同时留下使用这些知识和技能可以解决的后续问题。

请加进来吧,我们一起学习,一起进步!


Учитель: 陈恒法, 邹竞辉

Web前端设计与开发

本课程将Q- Walking Fashion E&S项目贯穿到所有章节中,每个章节的任务均是在前一章节的基础上进行实现,对项目逐步进行迭代、升级,最终形成一个完整的项目,并将Web前端课程重点技能点进行强化应用。

课程重点介绍Web前端设计相关的各种技术,主要内容包括6个方面:

第一篇:HTML基本标签,介绍HTML语言基础知识以及HTML的基本标签;

第二篇:HTML页面布局元素,介绍HTML的表格与框架以及HTML表单;

第三篇:CSS3,介绍CSS语言基础知识,CSS页面布局以及CSS3新增功能;

第四篇:JavaScript,介绍JavaScript语言的基本语法、JavaScript对象、BOM和DOM编程;

第五篇:HTML5,介绍HTML5的拖放功能、HTML5的多媒体播放功能、HTML5的本地存储以及HMTL5表单功能;

第六篇:jQuery框架以及自定义插件。

Учитель: 彭丰平, 蔡妍

概率论与数理统计

本课程是从数量化的角度来研究现实世界中的随机现象及其统计规律性的一门学科。因此在在概论论与数理统计课程的数学实验中,首先将设计一系列的服从均匀分布、正态分布、0-1分布与二项分布的随机试验,让学生通过软件的仿真模拟试验更好地理解随机现象及其统计规律。其次,基于计算软件设计了常用统计分布表查表实验,包括泊松分布查表、标准正态分布函数查表、t分布查表、F分布查表与卡方分布查表等。再次,还设计了针对数组的排序、分组、直方图与经验分布图的一系列数学实验。最后,针对实验数据的散点图与线性回归分析设计一系列数学实验。这些数学实验将会帮助学生加深对概率论与数理统计课程核心内容的理解,拓展解决相关实际应用问题的能力上起到积极的作用。

Учитель: 申淑媛

EXCEL高级应用

        Microsoft Excel是最优秀的电子表格软件之一,具有强大的数据处理和分析能力,是在个人及办公事务中进行表格处理、数据分析和图表制作的理想工具。会计人员可以用它进行财务处理;财务管理人员可以用它进行财务分析;证券管理人员可以用它进行投资及证券交易的各类数据和图表分析;办公人员可以用它管理单位的人事档案,进行工资计算和绩效考评等日常工作。

       该课程正是以上述题材为核心,介绍EXCEL在数据的组织、管理、计算、分析、图表处理和程序设计等方面的强大功能。通过对该课程的学习,学生能掌握数据的组织、管理、计算、分析、图表应用和程序设计等方面的知识。具体包括:工作表设计、数据录入、数据格式化、数组公式、图表应用、函数、名称等基础知识;数据排序、查找、透视、筛选、迷你图、切片器和分类汇总等数据管理功能;数据审核、单变量求解、模拟运算、方案分析、规划求解等数据运算和分析功能;EXCEL与外部数据交换、查询、宏与VBA程序等数据查询和程序开发的内容。

Учитель: 陈赣浪

软件过程管理

      《软件过程管理》是软件工程专业或计算机应用相关专业教学计划中一门专业基础课,主要内容包括软件过程规范、软件过程标准体系、软件过程成熟度及其相关的概念和理论,以及软件过程的组织管理、需求管理、项目管理、质量管理、技术管理和集成管理等流程、方法和实践,还涉及软件过程评估和改进的框架、模型和实施细节。

       通过本课程的学习,学生能够全面了解软件开发和维护的全过程,深刻理解软件过程的框架、标准和内涵,能够将软件过程模型灵活地应用于实践之中,并掌握软件开发和维护过程中的各种管理方法,以解决软件软件过程中所遇到的问题,并在此基础上不断改进软件过程。

Учитель: 苏海

2017人机交互的软件工程方法

《人机交互的软件工程方法》是软件工程专业的必修课程。通过本课程的学习使学生掌握人机交互的研究对象、研究内容,建立正确的认知观;学会各种交互设备的使用、理解并掌握各种交互技术;理解并掌握可用性分析原理并对界面的可用性做出正确的评估;理解并掌握人机交互界面的表示模型及软件结构。同时为今后的学习和研究打下坚实的基础。
教学目标:在基础方面,要求学生理解并掌握人机交互界面设计的基本概念、基本理论、方法、模型、原则以及模式;在技能方面,通过系统学习能够使用各种交互设备、掌握各种交互技术和常用设计方法,能够应用各种交互物件为复杂软件系统设计人机交互方案;理解人机交互的评估原则,能够对人机交互界面做出正确可用性评估;能够完成对人机交互界面的建模及实现相应地人机交互界面;了解人机交互技术的发展趋势。

Учитель: 张承忠

软件工程导论

《软件工程导论》是软件工程专业的核心课程之一,课程内容涉及软件生产的各个方面,具有工程性、实践性与实用性等特征。

 开设学期:第三学期(1-16周),其中理论课每周2学时,实验课每周1学时,共48学时。

课程任务:通过本课程的教学,使学生掌握软件工程的基本概念和原则,培养学生用工程化的方法高效地开发高质量软件的初步能力,以及项目管理的初步能力。为软件需求工程、软件系统设计与体系结构、软件测试与质量、软件构造和软件过程与管理等软件工程专业的后继课程作准备。

Учитель: 蔡妍

软件系统设计与体系结构

《软件系统设计与体系结构》是软件工程专业的重要核心课程之一,本课程系统介绍软件体系结构的原理、方法和实践。

 该课程主要包括以下八个方面的内容:

第一篇  介绍软件体系结构的概念、发展和应用现状;

第二篇  讨论软件体系结构建模,包括“4+1”模型、核心模型、生命周期模型以及抽象模型;

第三篇  介绍软件体系结构的风格,包括经典软件体系结构风格(管道与过滤器、数据抽象、面向对象、分层系统、仓库系统以及C2风格)、客户/服务器风格(C/S风格)、三层C/S结构风格、浏览器/服务器风格(B/S);

第四篇  讨论软件体系结构的描述方法,重点介绍软件体系结构描述语言;

第五篇  介绍可扩展标记语言(XML)相关知识,重点讨论基于XML的软件体系结构描述语言;

第六篇  讨论基于服务的体系结构的关键技术和实现方法,介绍Web Service的相关内容;

第七篇  介绍富互联网应用体系结构,重点讨论AJAX和Mashup技术;

第八篇  讨论基于体系结构的软件开发,重点介绍MVC开发模式和中间件技术。

 通过该门课程的学习,使学生在软件工程思想的基础之上,更进一步掌握软件分析和软件开发的方法和思想,并能在实际中应用。课程目标是培养学生成为一名合格的软件分析师或软件架构师,并为其在该领域进一步深造打下坚实的基础。

 

Учитель: 彭丰平

多媒体技术

•《多媒体技术》课程是“软件工程”等工科类本科专业的专业课程。

•《多媒体技术》课程以设计行业常用软件为技术支撑,主要培养学生使用计算机多媒体进行协同创作的能力。通过本课程的学习,让学生掌握基本的图形图像处理技术、音视频处理技术和简单的动画实现。为以后学习《网页设计》、《人机交互设计》等课程打下坚实的基础,同时,本门课的学习也是对学生社会实用技能的提升和美学的培养。
•本门课程1学分,基本教学周课时数是:1节(理论)-1节(实验),课程开设在第三学期。
本课程主要学习内容:1.多媒体技术的基础知识
                                   2.图像处理技术(Photoshop)
                                   3.音频处理技术(Audition)
                                   4.动画制作技术(Animate)
                                   5.视频编辑技术(AfterEffects & Premiere) 
Учитель: 李琴, 张洋

多媒体技术

《多媒体技术与应用》是计算机应用技术、计算机多媒体技术、软件技术等专业的一门专业基础课,是计算机教学的重点,本课程的主要任务是讲授多媒体技术的基本概念、多媒体数据处理技术、多媒体应用设计;使学生学会使用多媒体素材的采集与制作的相关软件及制作方法,培养学生的自学能力和实际动手能力,学生通过学习和掌握多媒体计算机技术,掌握平面设计、二维动画、音频和视频等基本技术和综合应用能力, 为今后制作软件工程领域的多媒体系统、展开多媒体相关的研究和开发工作,打下良好的基础。

Учитель: 丁美荣