关于主题8的个人学习收获反思

第二次反思

第二次反思

by 张可柔 20172421095 -
Number of replies: 1

 这周的课程主要是修改上周展示的内容,在我们小组讨论的过程中,我觉得收获良多。这次我总结出了一个经验,就是写一个教学设计,是需要不断的回过头去检查、修改的。有很多上周看来非常合理的措辞,这周讨论的时候都被一一否决。可以明显的看到自洽性、语言表达等还是很有提升的空间的。因此我也很庆幸有这周这样的机会让我们重新梳理一遍。

今天的课上学到的干货大致有如下几点:

①  教学目标的“教”应该读成第四声,而不是第一声。

②  展示的时候,合理运用图示、箭头能将自己的思路表达得更清晰,使表述更有逻辑。

③  我们在做教学工作的时候要有“层次意识”。在教学中我们会发现,很多知识在不同年级的教材都有涉及,但这并不是内容的重复,是知识的不断深化。因此我们在写教学设计的时候要注意这一点。

④  评价任务通常也使用动宾短语,书写教学设计的时候对仗工整、行文流畅美观也是很重要的两点。

⑤  要清楚学习任务更体现学生的主体性,不同于教学任务从教室角度出发。

总而言之我觉得这周停下来认真修改上周的设计对我的帮助很大,在修改的过程中,加深了对上周所学到知识的印象,将理论知识运用到了实际的修改过程中。