关于主题8的个人学习收获反思

第二次反思

第二次反思

by 袁丽娟 20172421006 -
Number of replies: 1

        这一周的化学教学设计研究,我们对上一周的333设计导引——教学目标、评价设计与评价目标的设计进行修改、完善。我们小组采用了ppt的形式进行展示,借助方框、箭头图示的方式分析教学目标、评价任务和评价目标的生成过程。我觉得在绘制图示的过程中,可以帮助自己厘清每个部分的生成思路,对各部分之间的关系也更加清晰了。但是我们小组的评价目标和评价任务的表述上还存在一些问题,需要进一步修改。“教学目标”的表述中不用“掌握”这一类动词,我们还要注意动宾短语的搭配,比如是“建构视角、发展水平”,如果我们表达成“发展视角”就会很奇怪,在写教学设计时这些很细节的表述我们也应该认真思考其中的措辞。

        老师在上课中提到“评价任务”也采用和“学习任务”一样的表述方式,即用简短的动宾短语呈现,然后“评价目标”里面进行具体展开,呈现“内容要素”和“方法要素”。我觉得这样,可以帮助自己更好地区分“评价任务”和“评价目标”,一开始我总是将二者混淆。

       我们在写“评价目标”的时候,不能只是为了让教学目标更加高大尚,在没有真正理解的情况下就直接套用“诊断并发展学生.......的水平”这样的表述,而是要借助文献等,真正理解我们是通过什么工具、什么方法去落实这个评价,诊断学生达到了怎样的水平,比如让学生完成测试、或者画概念图这样的评价方式诊断学生的水平。