关于主题8的个人学习收获反思

第二次反思

第二次反思

20172421008 郑燕娴發表於
Number of replies: 1

      今天的这一节课主要是复习继续梳理教学目标和评价目标的相关内容,我们小组之前讨论的比较充分,所以这次要修改的内容不多,主要是改变了展示的形式,制作了PPT,用更多的图示和箭头将思路展示得更加清晰,刚好这一周轮到我进行展示,在这个过程中,也加深了对教学目标和评价目标生成过程的思路的印象。老师也指出了我的一个读音,教学活动,应该是第四声更为合适。我们为了展示得更加清晰,也加入了一些小箭头指示。在这一周我们小组也把之前的内容修改了,按照现在新的认识,把以前很多做的不够好的地方,自洽性不足的地方都修改了。

       我加深了对评价任务和评价目标的认识。诊断与发展的相关水平,应该心中有不同等级的水平,根据学生完成得不同程度进行打分。脑海里应该有有个谱,怎么样落实到具体,通过什么事情进行评价,学生不同的表现对应什么评价。我也需要回过头再去看看评价目标的相关内容,是否有落实以上内容。

      在这一节课中,关于教学方面的一种“层次意识”更加深刻了,化学教学中会涉及到很多相同的内容,初三,高一,高二,高三都可能会反复涉及,并不是对内容的重复,而是不断深化,不同程度,不同层次地学习。心中有这个层次,才能更好地书写教案,书写教学目标和评价目标等。这也是我们需要再进行深入、进行学习的地方。