课前小组内讨论——评价设计与教评目标

第六组讨论

第六组讨论

by 毛俊华 20172421126 -
Number of replies: 8

教评目标讨论

In reply to 毛俊华 20172421126

回复: 第六组讨论

by 毛俊华 20172421126 -
板块 4:理解共价键参数
学习任务1:
定性分析键长和键能的关系
学习任务2:
定量分析判断共价键稳定性
学习活动1:
学生从数据表中定性分析键能和键长的关系

学习活动2:
教师引导学生结合σ键π键数量与键能大小,定量分析共价键稳定性
建构性教学目标:
通过分析键参数数据表格,归纳键能和键长的关系,建立基于实证数据的证据思维。

迁移性教学目标:
能结合σ键、π键和键参数的特征,分析判断共价键的稳定性。
任务1.:
诊断学生分析键参数数据并归纳要点的能力

任务2:
发展学生结合多方证据要素进行综合判断共价键稳定性的能力

内容型评价目标:
通过对键参数数据表格的分析归纳,诊断并发展学生的数据分析归纳能力水平。

表现型评价目标:
能从实证数据出发,结合σ键π键特征,用语言和文字判断共价键稳定性。

板块四分析:
一、 评价任务分析
任务1和任务2的内容分别是:诊断学生分析键参数数据并归纳要点的能力;发展学生结合多方证据要素进行综合判断共价键稳定性的能力。两个任务对应的核心素养是“证据推理”。
在板块四的内容中,最核心的部分是数据的分析。通过键参数中键能键长的数据表格,从中分析归纳出其中的规律内容。这是证据推理的基础,“证据推理”素养的体现还应该表现在学生能够应用从数据中推理出来的内容。因此本板块的学习任务1是证据推理的基础:从数据获得规律知识,而学习任务2是应用从数据中推导出的内容,结合上半节课的σ键π键知识对共价键稳定性进行判断分析,是“证据推理”素养的进一步体现。

二、 评价目标分析
评价目标分别由内容型目标和表现型目标组成,本板块的内容型目标: 通过对键参数数据表格的分析归纳,诊断并发展学生的数据分析归纳能力水平。表现型评价目标:能从实证数据出发,结合σ键π键特征,用语言和文字判断共价键稳定性。
确定评价目标的依据有:评价任务,教学目标,教学内容和发展需求。
本板块的评价任务与学习任务相呼应,着重突出本板块所体现的“证据推理”的核心素养。教学目标与评价目标也一一对应
In reply to 毛俊华 20172421126

回复: 第六组讨论

by 邱莉喻 20172421028 -
我认为板块三的教学目标为:
建构性教学目标:
通过分析不同原子轨道重叠方式导致键特点的异同,对共价键进行分类,初步建立分类观并建构键分类的认识模型

迁移性教学目标:
能从原子轨道的重叠的角度分析σ键和π键的特点
In reply to 毛俊华 20172421126

回复: 第六组讨论

by 邱莉喻 20172421028 -
板块三  评价任务为
1.诊断并发展学生对原子轨道重叠方式及其特点比较的思路水平
2.发展学生建构共价键分类模型的能力
分析:两个任务对应的核心素养分别是“微观探析”和“模型认知”,对应板块素养分析。其中学生利用实物模型分析共价键成键微观过程中原子轨道重叠方式及其特点,属于“微观探析”范畴,对应下列教材分析;发展需求中“通过对比分析、归纳总结σ键和π键的特点,能建构概念模型”要求发展学生建构共价键分类模型的能力,属于“模型认知”范畴。


评价目标为
1.通过对共价键分类及其特点的讨论和点评,诊断并发展学生对原子轨道重叠方式及其特点比较的思路水平
2.能从原子轨道重叠的角度,用语言和概念图概括共价键的分类及其特点
分析:1.通过“学生利用实物模型分组讨论由小组代表分享讨论结果并筛选结果、师生问答分析不同成键方式的异同点,同时教师板书成键特点”的活动,探析原子轨道重叠方式并对比分析不同成键类型的特点,有利于发展学生对原子轨道重叠方式及其特点的认识水平,培养对比归纳能力,同时小组讨论的结果呈现可用于诊断学生对板块二共价键成键实质的认识水平。
2.通过“学生代表在教师引导下概括共价键分类及其特点”的活动,建立共价键的分类及其特点的认知模型,最后学生能用语言和概念图概括共价键的分类及其特点属于对模型的建构过程,其中表达语言和概念图属于建构的形式,对应学业要求、教学目标和发展需求。
In reply to 毛俊华 20172421126

回复: 第六组讨论

by 刘泰琦 20172421051 -

板块一:回顾化学键的知识、

一、生成的教学目标

建构性教学目标:

通过回顾必修中所学的化学键的知识,初步建立基于微观层面认识共价键的视角。

迁移性教学目标:

能运用旧知识初步认识共价键,初步构共价键的微观模型。

二、评价任务的设计

1.发展学生从微观层面认识共价键的思路水平

2.发展并诊断学生对于旧知识的迁移和运用的能力。

三、生成评价目标

1.通过对必修中共价键的相关知识的讨论与交流,诊断并发展学生对共价键概念的认识水平。

2.能从微观层面,运用电子云的概念进一步解释共价键的概念。
In reply to 毛俊华 20172421126

回复: 第六组讨论

by 刘泰琦 20172421051 -

板块一分析:

1.评价任务分析

评价任务分别是发展学生从微观层面认识共价键的思路水平,发展并诊断学生对于旧知识的迁移和运用的能力。两个任务对应的核心素养是宏观辨识与微观探析,通过让学生根据必修中所学的知识写出所举的例子的成键过程,再进一步更加深入用电子云的概念来理解共价键的成键过程,诊断学生对于从微观层面认识共价键的能力。

1.评价目标分析

(1)内容型目标

通过回顾必修中所学的共价键的知识,初步评价学生从宏观到微观,从现象到本质认识事物的能力,

(2)表现型评价目标

教师给出例子引导学生,学生通过交流讨论回顾知识,根据学生的回答教师可评价学生对于共价键知识的掌握程度并落实相应的教学目标,引导学生从旧知识过渡到将要学习的知识。根据学业要求和学习的发展需求可以看出,再板块一中需要学生熟悉运用分子电子式说明共价键的成键过程,同时要求能充分理解原子轨道重叠的成键本质。


In reply to 毛俊华 20172421126

回复: 第六组讨论

by 刘晓霏 20172421081 -
基于上周的教学任务和活动设计,我认为板块二的教学目标为:
建构性教学目标:
通过解释氢分子形成共价键的过程,并对比分析HCl和Cl2,初步建立基于原子轨道重叠的模型观
迁移性教学目标:
能运用原子轨道重叠的理论模型分析常见分子中共价键的形成过程
评价任务的设计:
1. 通过交流与习题点评,诊断学生解释共价键成键过程的思路水平
2. 通过实物模型讨论,发展学生建构原子轨道重叠的理论模型的能力
评价目标:
1. 通过对常见分子共价键成键过程的交流与点评,诊断并发展学生解释共价键成键过程的思路水平
2. 能从原子轨道重叠模型建构的视角,用语言和文字与实物模型表达共价键的成键过程 

1.   评价任务分析

评价任务1和任务2的内容分别是:诊断学生解释共价键成键过程的思路水平;发展学生建构原子轨道重叠的理论模型的能力。两个任务对应的核心素养是“模型认知”。

描述共价键成键过程是发展“模型认知”素养的基础,应用理论模型进行解释是“模型认知”素养水平2的深入发展和巩固,以上均是基于学生的发展需求:“熟悉运用分子电子式说明共价键的成键 的概念(共用价电子);同时要求能描述原子轨道重叠的成键本质,从而能说明共价键成键过程”,“能通过分子模型模拟的学习在脑海中构建共价键的成键过程的动态模型,锻炼空间想象能力”。


2. 评价目标分析
(1)内容型评价目标
基于板块二的三类教学内容和教学任务的设计和完成,通过交流、练习点评常见分子共价键成键过程,对学生进行初步学习评价,诊断并发展学生解释共价键成键过程的思路水平。

(2)表现型评价目标
基于以上的学业要求与学业质量水平3-1,以及学生的发展需求分析和教学目标的指导,通过提问、小组讨论与分享、练习点评等方式,使学生能从原子轨道重叠模型建构的视角出发,用语言和文字与实物模型表达共价键的成键过程。从而达到学业质量水平3-1的要求,满足学生的发展需求(黄线部分)和反馈教学目标,最终体现“模型建构“的核心素养。