关于主题6的个人学习收获反思

个人学习收获反思

个人学习收获反思

by 袁丽娟 20172421006 -
Number of replies: 1

        这节课我们学习了333设计导引中的学习特征分析与教学难点提炼。通过课前的小组内讨论、达成共识观点的过程,我知道了如何结合文献、课本、课标相关内容,通过对学生发展需求、已有基础、困难障碍(迷思概念)的分析,最后生成一节课的教学难点,并且知道了如何根据发展需求初拟出课时的“教学目标”。

       特别是我知道了,关于困难障碍(迷思概念)分析的参考文献,我们要查阅第一手资料,比如学生错误率调查数据、访谈等内容,自己生成学习障碍和教学难点,而不是直接引用别人教学设计里面的“教学难点”。我觉得从自己查阅、分析文献资料,到教学难点、教学目标的确定,这是一个教学设计生成的过程,对于作为师范生的我们非常重要。

      下面是关于教学难点的一个小小的疑问:

         “一个知识点在考察时对学生难度要求不高(比如胶体的性质),则不应该作为教学难点”,可以这样理解吗?

In reply to 袁丽娟 20172421006

回复: 个人学习收获反思

by 邓峰 20151038 -
某种意义上说是!难点的意思大概是指使学生在学习时感到比较困难的某类教学内容。