课前个人作业——Metaphor Construction Task

化学课堂隐喻

化学课堂隐喻

by 毕紫君 20172421061 -
Number of replies: 2

在我的心目中的化学课堂,并不是灌输式的;而像是“授之以鱼,不如授之以渔",其实渔翁与求学者之间也是朋友,”鱼、渔“都是与生活生产息息相关的。为了更好表达我的理解,在此我找了三张图片来表述。

求学者(学生)有着像渔翁(教师)这样的打渔高手,他们渴望得到”鱼“;但”鱼“只可以满足一时的需求,因此他们也希望可以学习到”渔“。”朋友间”畅快交谈,交流着“鱼”,也交流着“渔”。同时,“鱼、渔”并不是枯燥的理论,也与生活有着密切的联系。

化学教育的目的,并不是让学生死死地记住知识,而是理解知识的同时,也学会了学习的方法;建立起化学知识与生活的联系,形成对化学学科的兴趣。

In reply to 毕紫君 20172421061

回复: 化学课堂隐喻

by 邱新妮 20172421128 -
我觉得紫君同学的隐喻很恰当!求学者能够与渔翁一起,学习“渔”之技巧,探索“鱼”之丰富,确实是一个非常令人向往的课堂!