课前个人作业——Metaphor Construction Task

Metaphor Construction Task

Metaphor Construction Task

by 朱欣彤 20172421007 -
Number of replies: 1

我这副图的灵感来源于“授人以鱼不如授人以渔”。

化学知识就如同鱼塘中各式各样的鱼,“氧化还原反应”可以是“鲫鱼”,“铁及其化合物”可以是“草鱼”,“化学反应平衡”可以是“鲢鱼”……想要钓到这些鱼,就可能要用不同的鱼饵,要用不同的方法,甚至要在不同的季节去钓这些鱼。

而学生就是钓鱼的初学者,天赋出众或者性格沉着的人,或许比别人钓到的鱼更多。但是缺乏技巧、方法、经验的他们,还是很难钓到鱼塘当中的鱼。

而老师的角色,就是经验丰富、技巧卓群的钓鱼者。他们传授学生钓鱼的技巧,不仅如此,他们还以身作则,让学生们知道钓鱼,不仅仅是为了钓到鱼,而是享受钓鱼的过程。在钓鱼的过程中,我们变得越来越冷静、沉着、坚韧,同时也学会了思考,在钓鱼的过程中还产生自己的技巧、感受和认识。

这就是我们的“化学教育目的”,不仅仅让学生掌握各种化学知识(钓到鱼),而且让学生成为一个有能力、有化学思维、素养的人。

1