课前个人作业——Metaphor Construction Task

咖啡师和喝咖啡的人

咖啡师和喝咖啡的人

by 李婉莹 20172421047 -
Number of replies: 2

不同的人喜欢不同的浓缩咖啡和牛奶的比例,不同的教学对象适应不同的教学设计。

喝咖啡的人可以提出自己的喜好,咖啡师要根据自己对咖啡的理解和小女孩的需求来进行制作。也就是学生可以提出自己的喜好,而教师也会按照自己的学科和课程知识以及学生的兴趣和学情来制定教学设计,我认为这是冲咖啡。

只有喝咖啡的人才能决定自己是否喝下这杯咖啡,她会选择先尝试一下。而她喝下并喜欢这样的咖啡,才能促使她主动提出探求这杯饮品的制作配方(即重整后知识)的疑问。比喻过来,学生本身才能真正决定他怎么接受知识,接受多少。教师要做的是激发他们对尝试接受知识的好奇心,以及通过制定合适的教学设计来帮助学生消化知识,促进他们主动探析知识。


In reply to 李婉莹 20172421047

回复: 咖啡师和喝咖啡的人

by 林佳娜 20172421012 -
hhh喝咖啡悟出了教学真谛,想法很别致。这幅图说明教学过程是一个双向互动的过程。将教师比喻为咖啡师,体现因材施教的教育理念。将学生比喻为喝咖啡的人,说明学生存在个体差异性。