课前小组内讨论——初识PCK

第8小组 PCK讨论

第8小组 PCK讨论

by 方泓楠 20172421019 -
Number of replies: 9

来啦,姐妹

In reply to 方泓楠 20172421019

回复: 第8小组 PCK讨论

by 陈兆华 20172433003 -
CTO:
1、知识取向:学生能从生活中的现象出发,电解质这一概念;掌握电解质的分辨和电离这一反应;能结合电离方程式理解酸、碱、盐的本质。

2、能力取向:掌握酸碱盐等物质的电离方程式的书写,养成从现象到本质的归纳逻辑思维能力

3、素养取向:形成通过实验分析问题的学科观念,养成“宏观辨识与微观探析”的化学学科核心素养。
KOA:
1、通过课堂上学生对实验现象的描述评价其观察及收集证据的水平。
2、通过课堂习题判断其对知识(电解质、电离、电离方程式)的掌握及迁移程度。
3、通过让学生绘制思维导图检验其是否对知识已有结构化的认识,是否能形成结构化知识。
KOL:
1、学生在初中阶段已经知道酸碱盐均在水溶液中才能反应,但不了解导电的本质。
2、学生在生活中知道为什么湿手会导致触电,但仍不知原因。
3、学生在初中物理已经学习过金属导电的原因是因为其中有自由移动的粒子——电子的存在,但是不知道酸碱盐在水溶液或熔融状态下也有可以自由移动的粒子——离子的存在。
In reply to 陈兆华 20172433003

回复: 第8小组 PCK讨论

by 陈兆华 20172433003 -
KOS:
问题解决策略:通过提出为什么湿手触电这一生活现象,引导学生对问题进行思考,按“提出-分析-解决-评价”这一流程对课程进行学习,从而解决问题。
In reply to 方泓楠 20172421019

回复: 第8小组 PCK讨论

by 林舒婷 20172421139 -
一、SMK(图在文档里)
二、CTO
知识:理解电解质、电离的概念,并对电解质概念进行辨析,学会书写电离方程式,从电离角度重新定义酸碱盐。
能力:学会从实验中发现问题、分析问题、解决问题;具有证据意识,能够基于物质的组成,分析、推理酸、碱、盐的本质特征。
素养:建立从宏观、微观、符号认识物质的学科逻辑。

三、KoC(图在文档里)
从微观角度认识物质
基于生活情景,提出问题
实验探究(宏观辨识)
概念理解
基于实验事实提出问题(宏观辨识)
证据推理,建立模型(微观探析)
符号表征
建立联系

四、KoL
1、 从微观角度了解物质,是学生初中学习过溶液的导电性、酸碱盐电离知识的延续和深化。
2、 学生从宏观、微观、符号,证据推理与模型构建的角度去了解物质具有一定的难度。

五、KoS
构建模型策略、三重表征策略

六、KoA
1、提问与回答:学生分析湿手易导电的原因,提出对电解质概念的初步理解,总结反思电解质概念的易错点,从电离角度重新建构酸碱盐概念。
2、小组交流,实验探究:学生设计的实验辨析电解质与非电解质,小组间进行实验成果分析和答案分析。
3、纸笔测试:学生书写系列酸碱盐电离方程式。
In reply to 方泓楠 20172421019

回复: 第8小组 PCK讨论

by 方泓楠 20172421019 -

CTO:

知识取向:了解电解质、电离定义;辨别电解质;了解电解质导电的宏观与微观表现;从电离角度学习酸碱的新定义

能力取向:书写电离方程式;通过实验方法设计电解质检验实验;结合新知识总结归纳新定义的能力

素养取向:与电解质溶液、导电、湿手操作容易触电等生活现象和定义联系,养成将化学知识与生活相联系的观念;通过设计实验辨别电解质,并从宏观、微观、符号等三个方面学习电解质和电离,形成三者相联系的化学思维。

 

KoC

课标要求:认识酸、碱、盐等电解质在水溶液中或熔融状态下能发生电离。通过实验事实认识离子反应及其发生的条件,了解常见离子的检验方法。

教材分析:

1、教材通过生活湿手触电离子导入,进行NaCl的不同状态下的导电性进行对比(宏观辨识)

2、通过不同的实验情况进行证据推理和微观探析,建立电离模型,得出电离和电解质的定义

3、用电离方程式进行符号表征,从电离角度定义酸碱

 

KoL

学前情况:1、学生在初中已经掌握酸碱盐、离子的定义,了解大部分能溶于水的物质及发生的反应,但对其溶于水后发生反应的实际本质缺乏了解。

2、在生活中学生对电解质有一定的自我认知概念,但对于化学上对电解质的名词概念缺乏系统性的认知和了解。

学后情况:

1、在查阅文献后发现授课后学生对电解质概念虽然有所认识,但仍然存在辨析电解质困难的情况,如:NH3、HCl等会和水发生反应的物质,学生易错判断为电解质;难溶性盐会误认为非电解质,如:BaSO4等;忽略熔融或水溶液状态二者满足其一便可,易把混合物认为纯净物如:盐酸、氯水等

2、对于电离的微观和宏观联系存在难点,对电离本质缺乏理解,易把电离与“电解”联系,产生电离必须通电的认识误区

故宏微观联系,电解质辨析为本课时教学的重难点

 

KoS:(按板块描述)

采用POE策略:预测-观察-解释

让学生预测不同状态NaCl导电实验现象,观察实验情况,并进行初步解释,教师再从微观辨析视角进行进一步解释,形成电解质、电离的定义,建立电离模型

 

问题解决策略:提出-分析-解决-评价

进行电解质辨析时,通过问题驱动型进行提问,让学生结合已有定义分组讨论分析所需辨析的物质是否为电解质。各组设计实验进行探究解决,组间进行分享,老师进行小组实验成果的评价和强调分析电解质定义的易错点。

 

模型建构策略:建构-修改-应用-评价

通过微观建构电离模型,展示NaCl水溶液和熔融状态下的电离示意图,让学生分析是否需要“通电”,从而建立起正确电离概念。并通过形成的电离概念学习电离方程式的书写,从电离角度形成酸碱定义。课后布置相关的电解质微观电离作图作业进行知识评价。

 

三重表征策略、实验教学策略

 

KoA

1、布置相关电解质微观电离作图作业(水溶液、熔融、通电情况下),评价学生是否真正掌握电离的微观本质

2、进行知识总结,制作概念图,将本节课的所涉及的概念与之前所学概念进行对比、联系,形成知识结构体系。评价学生是否真正理解电解质、电离的定义

3、设计实验方法,可通过什么试验方法进行电解质辨析。评价学生能否从宏观现象进行电解质辨析以及科学探究和证据推理意识是否有所提升。


In reply to 方泓楠 20172421019

回复: 第8小组 PCK讨论

by 胡涵姝 20172433001 -

SMK——用图呈现与某课时相关内容的知识、观念/思维

见文档

 

CTO——整个课时的教学取向

知识:电解质、电离的相关概念;酸碱概念。

能力:通过宏观现象的分析,微观解释;强化宏观、微观、符号 的三重表征联系

素养:宏观辨识和微观探析的核心素养

 

KoL——学生的已有基础、存在的学习困难、需要在哪些方面提升

1、学生在初中已经掌握酸碱盐、离子的定义,了解大部分能溶于水的物质及发 生的反应,但对其溶于水后发生反应的实际本质缺乏了解。

2、在生活中学生对电解质有一定的自我认知概念,但对于化学上对电解质的名 词概念缺乏系统性的认知和了解。

 

KoS——准备采用哪些教学策略或方法

三重表征策略

 

KoA——准备评价什么、用哪些评价工具或方法

1.利用学生对实验的观察得出结论的效率进行评价

2.利用习题、提问对学生的总结成果进行即时性评价


In reply to 方泓楠 20172421019

回复: 第8小组 PCK讨论

by 苏思悦 20172421071 -
CTO(教学取向)
知识取向:从生活现象出发,通过实验以及微观视频,能够辨析电解质,理解电离的过程,学会书写电离方程式
能力取向:掌握电离方程式的书写,能从电离的角度归纳出酸碱盐的定义。
素养取向:通过实验分析湿手易触电原因,以及微观动画演示认识物质导电的微观原因,形成电解质、电离的概念,形成证据意识。宏观微观相结合,形成“宏观辨识与微观探析”的化学学科核心素养。
KoL(学生知识)
初中阶段学生已经学习过酸、碱、盐,并且能从宏观物质角度认识化学反应。但其认识水平停留在宏观层面,未建立电离、电解质等概念,难以准确理解电解质在溶液中形成离子的过程,也难以用符号表达。因此本节学生需要建立一个新的认识视角,认识物质,认识反应,将原有的宏观、孤立的认识角度提升至微观、联系的层面。
KoS(策略知识)
三重表征策略、多种感官协同策略
KoA(评价知识)
1. 通过学生所描述的实验现象以及推论的准确性,诊断并发展其收集证据推理结论的水平。
2. 通过学生课堂练习正确率诊断其对知识的掌握迁移的水平
In reply to 方泓楠 20172421019

回复: 第8小组 PCK讨论

by 林昕元 20172421021 -
In reply to 林昕元 20172421021

回复: 第8小组 PCK讨论

by 林昕元 20172421021 -
CTO教学取向
知识:电解质与非电解质的概念及两者的辨析;离子方程式的书写;酸与碱的重新定义
能力:运用电解质与非电解质的知识解决实际问题;独立思考的能力与交流合作的意识;通过知识归纳与迁移得出酸与碱的新定义,学会分类、总结的方法,找出不同事物之间的共性与特性。
素养:能够在微观实质的视角解释电解质导电的原因,养成化学学科的学习思维;体会到化学的价值,认识到化学与实际生活的密切联系;能够在由实际生活中的问题,进行证据推理并探析其本质,正如本节课从“湿手易触电”出发,通过寻找证据、建立电离模型,得知其导电本质为电离出能够自由移动的电子。
KOC课程知识

教材:电解质及其电离是在学习《离子反应》一节中第一课时要学习并掌握的内容,在学习本节课之前,已经学习了物质的分类,这为过渡到本节课的学习起到了铺垫作用,同时,为下一阶段学习电解质在水溶液中的反应做好铺垫,学好这一概念在后面的化学学习中才能更好地理解溶液中化学反应的本质,其在中学阶段基础理论知识中,占有极其重要的地位,贯穿于中学化学教材的始终,是中学化学教学的重点之一。因此,本节内容在整个教材中起到了承上启下的作用。

课标要求

《主题2:常见无机物及其应用》

内容要求:2.3 电离与离子反应:认识酸、碱、盐等电解质在水溶液中或熔融状态下能发生电离。 通过实验事实认识离子反应及其发生的条件,了解常见离子的检验方 法。

学业要求:能用电离方程式表示某些酸碱盐的电离

KoL学生知识

学生在初中化学学习了分子和原子等微观粒子,对微观世界仍不是很熟悉,在初中时在第十单元《酸和碱》中简单了解了酸、碱、盐溶液的导电性,本课内容需要从微观的角度去思考化学问题,较为抽象、较难理解。

学生在初中化学一年的学习中只对化学知识有了初步了解,有了一定的搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力,但仍有待提高。

KoS策略知识

1、POE策略

2、问题解决策略:通过提出“湿手易触电”的问题,分析导致这个结果的原因,认识到其实质是由于NaCl是电解质,在水中能电离出可以自由移动的离子从而导电,知道了微观本质也就顺理成章解决了一开始提出的问题;在这个过程中,学生能否在老师的提示下,通过类比物理中金属导电的原理,较准确地分析出问题的原因,可以作为学生的学习评价。

3、模型建构策略:从初步建立电解质电离的模型,分析问题,再逐步细化、增添,逐渐化解、消除误区,比如:一些难溶物也属于强电解质,而某些易溶物是弱电解质等

KoA评价知识

1、即时性评价

2、小组讨论交流,将得出的结论相互分享与评价

3、练习题巩固

In reply to 林昕元 20172421021

回复: 第8小组 PCK讨论

by 林昕元 20172421021 -

尝试用软件做个概念图……不过还是做的不完整,排布真的不好安排