课前个人作业——Metaphor Construction Task

Metaphor Construction Task

Metaphor Construction Task

by 李晓绵 20172421096 -
Number of replies: 5

在我心目中,化学课堂教学的场景就像孩子们收获树上的果实一样。教师就像果树一样,源源不断从地下汲取营养强壮自己的同时,将知识凝作果实,等待学生们用不同的方式得到它们。有的人利用不同的工具主动去得到果实,有的人团结协作,紧紧抓住教师往上爬去得到果实,也有的人在等待果实成熟自然掉落,被动地接受。

在这里,树代表的是教师,果实代表的是知识,竹竿、带小网的竹竿、楼层代表的是不同的学习工具,而叶子代表的是潜在的知识。

化学教育的目的在于学生在学习知识的同时,能够完成自我提升,获得解决问题的方法与技能,提高自己的素养与能力。而教学过程中教师的角色就是知识的给予、引导者,学生的角色就是获取知识与能力的人,当然最好是主动获取。

图中将知识比作果实,是因为教师所传授的知识是他们一点一点凝练出来的,而学生获取这些知识能够得到成长,这是一个知识传承的过程。此外,学生要获取树上的知识需要一定的方法,这也是他们能力提升的过程。


In reply to 李晓绵 20172421096

回复: Metaphor Construction Task

by 黎晞瑶 20172421080 -
我觉得这个场景把学生的主动学习和被动接受描述得很形象。同时我也非常赞同晓绵对化学教育目的的看法,教育不单单是为了获取知识,获得方法与技能,提高素养和能力也是非常重要的。
In reply to 黎晞瑶 20172421080

回复: Metaphor Construction Task

by 侯晓蓓 20172421107 -
我也非常喜欢小绵同学主动学习和被动学习的描述!这让我纠结了很久应该如何表现出来,这个不同的学生在不同楼层一起获取果实的历程真的很生动形象噢!