课前小组内讨论——初识PCK

第六组 初识PCK

第六组 初识PCK

by 毛俊华 20172421126 -
Number of replies: 8

初识PCK

In reply to 毛俊华 20172421126

回复: 第六组 初识PCK

by 毛俊华 20172421126 -
针对共价键这一课时而言,其pck各个组分如下

CTO教学取向:
本节课的最重要方面是,养成学生在面对化学抽象的本质问题时候,能够以化学微观的视角分析和解决问题的能力;其次是认识学习新的键的知识

SMK学科知识:
本节课的内容与必修二的化学键知识有比较大的连接,能够形成结构化的知识网络

KoC课程知识:
结合分析课标和教材对于本节课的教学建议和要求,在《共价键》一课的内容上,在课堂授课时,应该做到让学生认识共价键的本质特征,清楚共价键的形成过程,知道原子轨道重叠方式和共价键的分类,以及键参数的理解和应用

KoL学生知识:
学生现有的知识水平在,知道必修二共价键的电子式形成和共价键的形成过程的表述,知道选修三中的原子轨道,电子云
存在困难在于,讲原子轨道,电子云的知识融入到电子式中,对电子式做出变形的操作;不能很好地在微观视角下认识化学本源性知识

KoS策略知识:
该课时的内容是抽象的化学概念知识,使用“微观模拟策略”,会比较合适

KoA评价知识:
结合本节课的教学目标和课标的要求,学生能做到认识共价键的本质特征,清楚共价键的形成过程,知道原子轨道重叠方式和共价键的分类,以及键参数的理解和应用
In reply to 毛俊华 20172421126

回复: 第六组 初识PCK

by 邱莉喻 20172421028 -
CTO教学取向:本节选修作为必修部分的延伸,从原子轨道重叠的角度分析共价键的成键过程、分类及其特点。学生通过学习,不仅能通过微观探析成键本质、比较归纳成键特点来培养微粒观和模型观,还可对物质结构理论形成初步认识,也为今后学习更深层次的化学奠定基础

SMK学科知识:本节内容涉及共价键成键本质、成键分类及其特点、键参数的理解和应用,需要联系必修共价键形成过程的内容,推导出成键过程中电子云的变化;重点培养学生的模型观、变化观、宏微结合思想和证据推理思想

KoC课程知识:内容标准为共价键的本质和特征:认识原子间通过原子轨道重叠形成共价键,了解共价键具有饱和性和方向性。知道根据原子轨道的重叠方式,共价键可分为σ键和π键等类型。
课标在这一部分的内容,尤其重视学生的模型化思想;对于化学键的学习,注重培养模型观念和空间思维,同时要能够联系微观和宏观,将宏观的化学变化、化学键的断裂与形成过程相联系,培养学生抽象思维和综合概括能力,着重突出宏观辨识与微观探析、模型认知的素养。

KoL学生知识:学生已从必修二中了解了离子键、共价键的概念,并从电子式的角度对共价键的形成有了基本认识,具有较基础的抽象理解能力;已从前一章学习了电子云、原子轨道、核外电子排布等概念,从微观角度分析单个原子结构特点。
但是学生比较缺乏抽象思维,以理解共价键形成中电子云的分布变化;缺乏对比和类比分析能力,在理解共价键成键本质和分类后需要对类似分子的成键状态进行推理分析,以及联系键的稳定性等特点推测键参数大小

KoS策略知识:根据共价键形成的微观特点,可采用微观模拟策略

KoA评价知识:评价标准/学业要求为:能说出微粒间作用(离子键、共价键、配位键和分子间作用力等)的主要类型、特征和实质;能比较不同类型的微粒间作用的联系与区别;能说明典型物质的成键类型。
评价标准在这一部分的知识要求学生掌握“结构决定性质”的思想,同时对于共价键的形成本质能够灵活运用,对运用模型都有较高的要求。评价方式可以为:纸笔测验、课堂问答、课后作业、知识结构图等;
In reply to 毛俊华 20172421126

回复: 第六组 初识PCK

by 刘泰琦 20172421051 -

1.教学取向(CTO):建立共价键和共价化合物的基本概念,理解共价键形成的模型是原子共用电子对形成的相互作用,培养学生根据该模型进行相关反应推理的化学思想。

2.学科知识(SMK):学生已学习第一章物质的分类,有了初步的分类观,并且上一节已经学习了离子键相关知识,建立了初步的模型观。

3.课程知识(KoC):本课时是关于共价键的内容,从微观层面揭示物质结构及形成过程,使学生进一步从结构的角度认识物质的构成,是“物质结构与性质”研究思想的体现与运用。

4.学生知识(KoL):学生在这一章前两节已经学习了原子结构、核外电子排布示意图和元素周期表,所以能够自行写出原子的核外电子排布,对本节学习理解共价键的形成过程以及用电子式表示物质共价键形成过程有很好的帮助。

5.策略知识(KoS):本课时的教学主要采用模型构建策略,通过上一课时学习离子键所建构的模型,应用于本课时中,从旧知识中发现不同,再建构新的模型认知,进而掌握共价键的本质及相关知识。

6.评价知识(KoA):通过本课时的学习,能够根据共价键的成键特点来判断共价键及其主要分类,并且能比较与离子键的区别以及极性共价键和非极性共价键之间的联系与区别。通过堂上测试评价学生对本节课知识的掌握情况。

In reply to 毛俊华 20172421126

回复: 第六组 初识PCK

by 黄月梅 20163708059 -
CTO教学取向:本节内容是对必修2中共价键内容的加深,使学生进一步丰富物质结构的知识,提高分析问题和解决问题的能力,也使学生在分子水平上进一步形成有关物质结构的基本观念,能从物质结构决定性质的视角解释分子的某些性质,并预测物质的有关性质,体验科学的魅力,进一步形成科学的价值观
SMK学科知识:本节内容在必修二共价键的基础上从微观电子云变化角度深入学习共价键的形成过程、成键分类及其特点。
KoC课程知识:课标要求是“知道共价键的主要类型σ键和п键,能用键能、键长、键角等说明简单分子的某些性质;结合实例说明等电子原理的应用。”教材主要介绍了从电子云和原子轨道的角度理解共价键的形成、价键的特点、σ键和π键的特征以及共价键参数
KoL学生知识:(1)学生已初步掌握关于电子运动状态的描述,量子的观点、能量的观点,也意识到电子的运动不是完全无序的,而是有一定规律可循的。 
(2)对于如何描述元素的性质,学生的认识方式完成了由宏观到微观、从定性到定量的转变,具备了一定的理解力或者是解释力。 
(3)学生初步了解了原子的微观结构,结合有关的实验事实和数据认识了元素周期律,原子结构与元素性质的关系,以及化学键的涵义等关于物质结构和性质的基本知识。 
(4)学生已能够用理论作指导来分析综合各种事实材料从个人不断扩大自己的知识领域。因此他们基本上可以掌握辩证思维(一般到特殊的演绎过程、特殊到一般的归纳过程)。
KoS策略知识:微观模拟策略
KoA评价知识:能说出微粒共价键的主要类型、特征和实质;能比较不同类型的微粒间作用的联系与区别;能说明典型物质的成键类型。通过课上练习及课后练习的答题情况来评价。
In reply to 毛俊华 20172421126

回复: 第六组 初识PCK

by 刘晓霏 20172421081 -

1、教学取向(CTO

知识:让学生在化学必修二已有知识的基础上,运用的第一章学过的电子云和原子轨道的概念进一步认识和理解共价键,认识学习概念的方法。

能力:培养学生运用类比、归纳、判断、推理的方法,注意各概念的区别与联系,熟悉掌握各知识点的共性和差异性。

素养:培养宏观辨识与微观探析、证据推理与模型认知等核心素养。

2、学科知识(SMK



3、课程知识(KoC

教材知识:从电子云和原子轨道的概念理解共价键的本质、特征、主要类型σ键和π键,以及共价键参数。
课标要求:知道共价键的主要类型σ键和п键,能用键能、键长、键角等说明简单分子的某些性质;结合实例说明等电子原理的应用。

4、学生知识(KoL

现有水平:共价键的概念,电子式表示共价键形成过程的方式,分类观念。原子结构、核外电子排布、电子云、原子轨道、元素周期律的相关知识。能从宏观与微观两个角度认识事物,具备初步“结构决定性质”的化学思想。

存在困难:共价键知识比较抽象和系统化,与已有知识联系紧密,需要一定的学习基础,学生的概念抽象能力和空间想象能力比较缺乏,类比、归纳、推理分析等学习方法比较欠缺。

5、策略知识(KoS

模型建构策略,微观模拟策略

6、评价知识(KoA

学业要求:能说出化学键类型和区别(离子键、共价键、氢键和分子间作用力等);共价键的本质特征和成键方式;具备结构决定性质的思想和结构认知模型,能从微观结构的角度解释物质某些性质,并预测其他相关性质等。

评价形式:纸笔测验、概念图、知识结构图、课后作业等。


In reply to 毛俊华 20172421126

回复: 第六组 初识PCK

by 李明慧 20172421074 -
【共价键PCK组分】
课标要求:认识共价键的本质,认识原子间通过原子轨道重叠形成共价键,了解共价键具有饱和性和方向性。知道根据原子轨道的重叠方式,共价键可分为δ键和π键等类型;知道共价键可分为极性和非极性共价键。共价键的键能、键长和键角可以用来描述键的强弱和分子的空间结构。
这说明新课标强调培养学生宏观辨识与微观探析相结合的能力,还强调了分类思想,所以引导学生掌握该内容显得至关重要。
(1)CTO教学取向
知识:共价键的本质、认识原子间通过原子轨道重叠形成共价键、共价键饱和性和方向性。根据原子轨道的重叠方式,共价键可分为δ键和π键、还可分为极性和非极性共价键。
能力:运用共价键的键能、键长和键角描述键的强弱和分子的空间结构。
素养:了解微观结构对物质性质的影响(此处指通过物质电子云结构推测成键方式)。
(2)SMK学科知识
共价键可分为δ键和π键、还可分为极性和非极性共价键——分类观
电子云——模型观
(3)KoC课程知识

(4)KoL学生知识
从必修二中知道了化学键的概念,可以分类为离子键与化学键。学习了电子式,可理解共价键的形成;从选修三前一章学习了电子云、原子轨道、核外电子排布等概念,能从电子云角度分析单个原子结构特点。
但是难以理解共价键形成中的电子云变化;推理分析能力不足,不能联系键的稳定性等特点推测键参数大小。
(5)KoS策略知识
微观模拟策略(此处不太懂几个策略具体意思)
(6)KoA评价知识
认识共价键的本质,认识原子间通过原子轨道重叠形成共价键,了解共价键具有饱和性和方向性。知道根据原子轨道的重叠方式,共价键可分为δ键和π键等类型;知道共价键可分为极性和非极性共价键。共价键的键能、键长和键角可以用来描述键的强弱和分子的空间结构。