关于主题2的个人学习收获反思

关于主题2的个人学习收获反思

关于主题2的个人学习收获反思

20172421138覃燕玲 -
回帖数: 0

把昨晚的上课视频又都看了一遍,有以下收获:

(1)理论的作用是描述、解释和预测,在这之前,我们对于理论的描述用的最多的是“构建”,而忽略了它的描述与教材中的知识点是否符合。

(2)板块间的衔接可按三种逻辑:

  ①学科逻辑:物质→元素→微观视角。

  ②教学逻辑:生活→化学→生活。

  ③认知逻辑:宏观→微观(本质)→价值→应用。

(3)板块名称的动宾用法,可最大限度地渗透五大核心素养,从各个板块的名称中,很容易得出教学目标。

(4)辩证法。这节课老师给我们将对多的就是辩证法,以前对于辩证法我们是比较模糊的,所以在各个教学板块时,有些知识点的衔接很容易出现模糊。

(5)证据推理与模型认知。老师讲到这一块时,给我们举例运用了溯因推理、类比推理、归纳推理、演绎推理。对于以前的我来说,能运用到其中的一两个推理已经是尽力了,但老师在这里用了多个,而且关系处理得非常好,这也是值得我们去推敲、研究、学习的地方。

(6)一个板块不一定要很久的时间,它与教学环节不对等。