关于主题2的个人学习收获反思

主题2的个人学习收获反思

主题2的个人学习收获反思

by 钟子婷 20172432001 -
Number of replies: 0

收获:

①环节不等于板块,环节是各学科、各年级、各层次都能使用的,但是我们的教学设计中板块设计应该是化学专有的。

②板块是动宾结构,在实际命名时发现个人的语文能力不太足,对教材和课标的研究依旧不是很深,较难把握动词的选择。

③最有收获的是老师讲的板块间的联结方式:学科逻辑、教学逻辑、认知逻辑。老师通过讲评每个小组的例子来帮我们理解,其中印象最深的是讲认知逻辑时提到的从宏观感受-感性认识到本质-理性认识,这其实在我们平时的教学设计中也有体现,但是我没有形成这样的逻辑思维,缺乏理论基础。

④学习了模型的三大作用:描述、解释、预测。我比较少真正地运用“模型”来设计教案,像上学期教学论老师地评价是我的教学设计里含有模型,但是我并没有凸显出来,这容易让人觉得教案设计没有理论的支撑,这是我日后需要继续学习的。

 

疑惑与建议:

①板块里说的“任务”与我们平时写的“教学目标和评价目标”之间是什么关系?

②通过小组分享,老师进行点评地方式也让我们更深一步学习到了板块理论。但我们小组普遍反映认为老师如果能在课上抽一点时间进行理论的讲解,系统地进行理论知识地剖析是否会更好? 针对理论的每一点,对每小组的设计再进行点评,这样可能我们会觉得能更全面地掌握理论~

 

🤣每周二晚上都是一场烧脑的“战争”,并且是一场持久战,因为需要看多几次录播才能消化。