关于主题2的个人学习收获反思

Chapter 2 个人学习收获反思

Chapter 2 个人学习收获反思

by 孙书元 20172421135 -
Number of replies: 0

首先通过这节课加深对许多概念的理解,比如板块并不等同于环节。也获得了一些小技巧,比如可以多使用动宾短语,提高教学设计文案的层级和美感。

教学设计时,常用的逻辑有学科逻辑、教学逻辑、认知逻辑。我们小组的乙醇就适用于认知逻辑。通过“宏观现象—微观本质—实践应用和价值”的逻辑关系对乙醇的结构、性质、应用进行学习。事实上,在进行元素化合物性质的探究时可以广泛应用这个逻辑关系:通过观察元素的原子结构示意图和物理性质,进一步推断该元素化合物的化学性质,从对宏观现象的感性认知到对本质的微观认知。“结构—性质—用途”的结构观可以有效应用于课堂教学,这样便将教学与学生价值观和核心素养的培养结合起来。但同时针对不同课程内容,也要注意具体问题具体分析,对教学设计做出调整。