关于主题2的个人学习收获反思

板块教学理论学习收获反思与疑问

板块教学理论学习收获反思与疑问

by 黄佩霞 20172421024 -
Number of replies: 1

【学习收获】

1.     板块的划分:尽量动宾结构,一般3-5个板块为宜,名字要与教学内容紧密联系,能体现课程本身的重点教学内容。板块不仅应能反映知识点,还应能够体现化学核心素养。

2.     板块划分的逻辑:

①    学科逻辑

②    教学逻辑:生活中的化学→化学应用于生活,也就是生活️→化学️→生活

③    认知逻辑:宏观——微观,透过现象看本质,宏观-微观-价值-建立认知模型

3.     教学设计注意事项:

①    教师本身首先要对教学内容有一定的理解,知道这部分内容在知识体系中的地位、作用和意义,理清楚其中的逻辑关系,能够找出学生的最近发展区,在教学过程中能够为学生搭建脚手架。

②    可以根据学生的认知规律对教材内容顺序进行一定的调整和再加工使学生能够更好地完成达成教学目标。

③    盐类水解举例:印象最为深刻也感觉非常精彩以至于记忆犹新的就是“盐类水解”的教学设计思路:溯因推理→类比推理→模型建构→归纳推理→演绎推理,环环相扣,可以说是“从学科理解的角度去推断”的一个精彩典型的案例。

④    要帮助学生培养和强化模型认知与证据推理的学科思维。

4.     教学设计的思考:设计的时候注重运用唯物辩证法(透过现象看本质、具体问题具体分析、矛盾的主次与方面等等)、学科基本观念和素养、科学本质这三点。

5.     金属、非金属或有机化合物的教学设计有一个总体不变的逻辑思路:物理性质→物质结构→化学性质→知识迁移应用四个环节。大致上符合:宏观感性认识→理性认识→结构决定性质→性质决定用途。

6.     原理类,比如化学反应速率、化学平衡等,设计思路:感性认知→深入探究→归纳理论→演绎推理

【问题反馈】

1.       想请问老师,对于化学平衡这种原理类的选题,在进行板块划分和教学设计的时候,是否也有类似元素化合物教学的典型设计思路呢?能否展开说说呢?(能否看看以上第六点的想法如何呢?)

2.       我们小组(13小组)负责的是《高中化学 2 必修》7-3的乙醇,在教学板块的设置上我们确定板块二为:探究乙醇的结构;三为探究乙醇的化学性质;想请问老师这两个板块的联结方式是什么呢?我们设计的思路是:板块二了解乙醇官能团羟基之后,通过饮酒这一乙醇在人体内的催化氧化引入到乙醇的氧化反应中,在解释乙醇的氧化断键时才会涉及羟基,严格来说应该不能体现“结构决定性质”这一思路,因为我们是用乙醇的结构来解释乙醇的氧化;而非用乙醇的结构来预测乙醇的氧化,所以着两个板块的联结方式究竟应该是“并列”还是“递进”呢?

3.       您说到您正在体验理解化学本身所带来的快乐,想问问怎样才能拥有您所体验的快乐呢?那太让人向往了耶!

In reply to 黄佩霞 20172421024

回复: 板块教学理论学习收获反思与疑问

by 邓峰 20151038 -
三个问题有待在后续学习中体验与感悟!