关于主题2的个人学习收获反思

主题2的个人学习收获

主题2的个人学习收获

by 许杰朗 20172432057 -
Number of replies: 0

在本次课中我依然是受益匪浅的,很有幸能争取到机会接受老师的批评和指点,点明了我课前自习时遇到的问题,即板块的价值并不是以一节课的时长作为判断依据的,以及教学设计是一定、必须要站在学生的角度看教材,看内容的。

首先第一点,在老师的指导下,我们小组似乎是进了一个误区,潜意识里都把板块看作是教学的环节,这就导致了我们划分板块时就会不可避免地犯一个错:板块的内容太过粗糙。我们没有意识到一个板块,无论要讲解的部分所占课堂的时间有多短,无论知识点在教学环节有多么细小和简单,只要它对这堂课有价值,只要它是对学生起到好的作用,那么它就应该是一个独立的板块。

接着第二点,我们小组在讨论这一次的板块设计时,都理所当然的把我们认为重要和需要的知识点放了进去而已,但这是非常错误的,因为我们跳脱出了学生的思考方式,每一部分都有种似是而非的感觉。给学生一种:我为什么要学这个知识的感觉,因为我没有从它需要的方向去进行讲解,即使给学生搭建了一个知识框架,那也只是一座空中楼阁,非常的脆弱。只有按照学习的认知规律,了解学生最需要什么,才能设计出有意义的板块。