关于主题2的个人学习收获反思

关于主题2的反思与疑惑

关于主题2的反思与疑惑

by 盘盈滢 20172432037 -
Number of replies: 0

反思:
首先,这节课一直了解的是板块与板块之间的联结关系,板块之间如何联结,这个蛮受启发的。板块迁移有三种方式:学科逻辑、生活应用(从生活到化学知识再回到生活应用)、认知逻辑(感性认识到回归本质的理性认识、通过现象看本质)。其次,是板块的名称与书写:动宾结构,板块是为后面教学目标做铺垫。更受启发的是板块≠环节。板块强调的是化学独特的学科知识,而环节命名,即使是不是化学课,也可以套用的。如果让整个课件或是教学流程更具有化学特色, 可以用板块进行划分。这几点确实都是自己一直做得不够的地方。

疑惑:

1. 板块的核心要素是任务,任务和教学目标的关系是什么呢?是教学目标更为具体吗?(因为听老师上课提到板块的命名是可以为教学目标做铺垫的,也是使用动宾短语。而任务是板块的核心,很可能板块命名的内容上体现?)
2. 有一个小小的疑惑:上课老师经常会使用小组的分享,通过实战去了解板块理论等等,因为单讲理论会很枯燥且很难领悟。但是,上课分析某个的教学设计可以延伸到其他的教学设计原则上,然而以个别的实例去分析会使整体对理论的理解会有一点模糊。想了解之后会比较系统地介绍理论吗?如果系统地讲述理论,再用实例去分析这个理论的某个点,会不会好理解一定~

老师的课的含金量真的很高!值得多看几遍录播,好好消化。