关于主题2的个人学习收获反思

个人学习收获反思

个人学习收获反思

by 李佩萦 20172421127 -
Number of replies: 0

学习启发

   ·  板块不等于环节,像“旧知复习”“习题训练”这样的属于环节,体现不出化学的主题。板块需要和主题紧密地相连在一起,具有很强的指代性;

   ·  重视学生的思维建构,比如“结构决定性质,性质决定用途”、“从微观到宏观”、“从感性认识到理性认识”等,将板块之间联系起来;

   ·  板块名字是动宾短语,注意不要写成类似教学目标,字数最好差不多,融合核心素养。注意细化标题。

  ·   三到五个板块,板块有清晰边界,但又相互联系。基本与教学目标一一对应

 

板块的三种衔接方式:

1. 学科逻辑

2. 教学逻辑:从生活引入化学,理解化学本质之后回归生活

3. 认知逻辑:例如从感性到理性,从现象到本质,外因通过内因起作用

 

我们小组存在的问题:

1. 前三个板块没有采用“动宾短语”的格式

2. 板块要有确定的意义,第五个板块的意义不大,可以考虑换成感受价值,应用于生活生产,升华知识点的板块。可以参考一位同学展示的“升华氮及其化合物间转化关系的认知”

3. 对于建构有效碰撞理论模型,我们对现有的有效碰撞理论模型进行了简化,便于帮助学生理解。不过我们的想法是让学生在头脑中逐渐形成这个模型,故还是认为“建构”比较合适。