关于主题2的个人学习收获反思

主题二 个人学习收获反思

主题二 个人学习收获反思

by 缪依玲 20172421092 -
Number of replies: 1

今天的化学教学设计研究有非常多干货,老师列举了比较多课程素材,从特殊到一般,让我更切实感受到教学设计的系统性、落地性。
让我印象深刻的是:
1.区分了板块和环节的不同,让我感受到如何让教学思路的呈现更加化学化;
2.板块命名的方法,除了自知语文能力有效,需要多留意多积累外,还明白板块其实与教学目标是相关的,也需要尽可能提升到素养、价值、态度的层面。
3.领悟了元素化合物、有机化合物认识的思路:物理性质、原子/分子结构、化学性质。物理性质和结构通过宏观到微观、感性认识到理性认识,结构和化学性质则可以通过结构决定性质来串联。
4.以盐溶液为例,学习了证据推理与模型认知是如何在课程中渗透的等等

感觉通过这节课,我对如何划分课题的板块以及如何建立板块之间的联系有了一定认识。但是,我还是一点疑问,划分的板块在讲授时是否相对独立的?即板块能否在教学环节中交叉进行。例如在《乙烯》对板块化设计中,板块二为乙烯的分子结构、板块三为乙烯的化学性质,我的教学设计是板块二和板块三通过“碳碳双键和碳碳单键的键长(反应活性)对比,哪个更短(活性更大)?”的问题衔接,在化学性质的学习中贯穿碳碳双键官能团性质的探究,(经过今天的学习,我觉得应该再设置一个板块四“碳碳双键的反应模型认知”),那么这样好像在上课的时候,板块二、三、四并不是完全按照顺序进行,而是相互贯穿来讲解的。

In reply to 缪依玲 20172421092

回复: 主题二 个人学习收获反思

by 邓峰 20151038 -
从你的问题中发现 需要再深入思考板块与环节的关系噢!可能老师看不出你所认为的矛盾是个矛盾。