关于主题2的个人学习收获反思

主题2的收获与反思

主题2的收获与反思

by 毕紫君 20172421061 -
Number of replies: 0

内容紧凑的课堂,一稍走神就可能错过重要的点;同时这也表示出课堂上真的是“宝藏”随处可见。

本节课主要讲了教学设计板块的内容。首先是板块的命名,板块的命名必须与体现该课题的内容且要使用动宾短语。

具体板块的划分也是需要注意的点,板块是相对独立的可是却又彼此相关的,因此必须根据这个规定划分,使得板块间具有清晰的边界。不需要纠结于该板块的内容较少而不将其设置为单独一个板块,只要是板块的内容有意义就可以设置为板块。同时一个教学设计中最好有3~5个板块,这样的内容才会完整且便于教学。

关于板块的顺序问题。其实板块间的顺序并没有明确的正误,是跟自己的设计有关的,只要能够自圆其说,任何的顺序都是可能的。

关于板块的联结方式,需要考虑板块间内容的相关性。并根据内容将板块衔接起来。最好为课堂设置一条情景线,使得课堂连贯。

经过小组讨论、阅读其他小组的设计、课堂学习,发现了自己的教学设计上仍有很多的不足,还需要继续加油呀!