关于主题2的个人学习收获反思

主题2的个人学习收获与反思

主题2的个人学习收获与反思

by 招婉文 20172421075 -
Number of replies: 1

首先,要向老师和同学们致以诚挚的抱歉,我上课居然居然没关麦!!! 保证以后绝不再犯!!!!

老师这堂课的语速略微有点快,但总的来说我也从中收获了许多,在此mark下,日后还可以温故而知新O(∩_∩)O

我们是什么?是课堂的设计者,but在设计的时候也要考虑到受众是谁,是接受新知识的孩子们,我们不能理所应当的将我们脑中的思路强行灌输进去,重回高中,以一名学生的角度思考,对课堂设计也是很重要的。

此外,我对板块之间的联系方式又多了一点点理解,原来板块之间的衔接不是死板的,僵硬的,是有逻辑的。老师课堂上一句话触动我很深:教学应该从生活中来,也要回归到生活(意思大致,不是原话请包涵)

本堂课我深刻的感受到“苏州过后某船搭”的内涵。把握机会确实很重要!

最后我有点小疑惑想与老师您交流:我们组的主题是氧化还原反应,其中第一板块引起了很多组外同学的异议,

“形成认知冲突”,我们认为学生在初中阶段是分别学习了氧化反应和还原反应,他们的脑海里两个反应是单独的进行的,在本堂课上,我们拟用反应C+02=CO2来引起学生的思考,因为对于 C来说,它得氧了,是氧化反应;对于氧气而言,他失氧,是还原反应(这个例子不妥,我们后商量改成Fe203与CO反应,但没来得及在帖子上改),那么这个反应到底是氧化还是还原反应呢?这里就是旧知识和新知识的冲突,紧接着引出氧化还原反应是氧化和还原反应同时进行的反应的概念。可有同学认为这并不算冲突。能否请老师解答一下?

很感谢老师看到这里!十分感谢!!


In reply to 招婉文 20172421075

回复: 主题2的个人学习收获与反思

by 邓峰 20151038 -
从大家的不一致处发现,大家对知识冲突和认知冲突没有理清!同时所纠结的到底于板块1有多重要的意义?另外 大家还是拘泥于在细节里打转 而忽略了从不同的视角(物质 元素 电子)等角度去看待氧化还原反应及其学习!建议好好重看视频!